+ + Вітаємо! На сайті #Пасека можна послухати Класне Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! Підпишіться на наш Канал Ютуб! Додавайтесь до нас в друзі в соцмережах. У нас можна замовити та купити матки Карніка, Бакфаст, Італійка а також продукти бджільництва з пасіки. Справа зверху є пошук по сайту + +

Какой пленкой накрывают ульи и зачем

Сегодняшняя публикация будет о пленке которой накрывают клубы на зиму и зачем это делается.

зачем пленкой накрывают ульи и Какой

зачем пленкой накрывают ульи и Какой

Пленку я начал применять в ульях несколько лет назад, примерно в тоже время как начал зимовать пчел на подсолнуховом меду и сделал серию моих самодельных ильев с сеткой в дне. При таких данных нужно было думать о том чтобы пчелы смогли расстворить кристаллы подсолнухового меда в зимний период, если этот мед вдруг закристализуется.

Металлизированную пленку в то время продавал Веред Леонид Иванович, и я преобрел у него несколько рулонов такой пленки для експеремента.
Пленка довольно крепкая, однако при сколе на краю отреза может рватся по трещинке, а при ровном отрезе держится довольно крепко. Пчелы такую пленку не грызут.

Применил эту пленку в первый раз накрывая клубы прямо сверху рамок и в первый сезон все прошло успешно. Следует заметить что у меня ульи в основном с сетчатым дном, хотя в результате експерементов я сократил размер сетки до минимального. В дне между двумя досками у меня щель в 1 см заклеенная хорошей пластиковой сеткой на всю ширину 16 рамочного улья. Этого оказалось достаточно. Пчелосемья для такой зимовки должна быть хорошей силы 7 рамок дадан и более. Однако также я применяю такую пленку и в ульях лежаках со сплошным дном – в этом случае вентиляция регулируется двумя летками, нижний открыт полностю а верхним регулируется вентиляция.

Преимущества металлизированной пленки

Основные два преимущества металлизированной пленки в том что:

  • во первых эта пленка отражает инфра красное излучение назад в клуб пчел и сохраняет тепло клуба пчел
  • во вторых точка росы выпадает на пленке и на внутренней поверхности над клубом образуются капельки кондесата, а это дистилированная вода, которую пчелы могут взять и расстворить кристалы подсолнуха.
  • в третьих это недорогой материал

Снял серию видео со сравнительными эксперементами при ночных заморозках на пасеке.

Вначале заметил что при заморозке -3 на улье з крышкой из ппс карбон эко 2 см площадь над клубом не замерзла, тоесть клуб терял тепло через крышку ппс 2 см… Под крышкой при этом лежал обычный холстик из вафельного полотенца.

После этого сменил холстик из вафельного полотенца на металлизированную пленку для улья и повторил эксперемент.

В следующий раз при заморозке на крышке область которая теряла тепло значительно уменьшилась и ростаявшей воны небыло заметно, однако и инея небыло. Тоесть потеря тепла клуба пчел уменьшилась однако не была полностью устранена а просто значительно уменьшена.

После этого еще раз проверил этот улей с металлизированной пленкой вместо холстика при небольшом снегопаде и также увидел что снег долго не таял сверху на крышке ппс карбон эко 2 см, тесть металлизированная пленка для улья положенная сверху на рамки на клуб пчел уменьшила потери тепла клуба пчел.

Предлагаю данные видео для просмотра:

также подпишитесь на мой ютюб канал по пчеловодству будет больше интересных видео.
ставте лайки, коментируйте. также подписывайтесь на обновления блога сдесь на сайте. добавляйтесь в социальные группы, кнопки вверху сайта.

на сайте также можно записатся на пчеломатки бакфаст карника итальянка на следующий сезон. введите ключевое слово в форму поиска вверху сайта.

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Видео 4

Підписуйтесь на наш канал у вайбер чи телеграм щоб першим дізнатись про новини, акції чи знижки! Клікайте лінк + На сайті можна послухати Класне Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! + Публикации на тему матководства, заказать или купить матки Карника, Бакфаст, Итальянка + Новые видео записи с нашей матковыводной пасеки Приятного просмотра, мы часто добавляем новые видео по пчеловодству Пчеловодство Видео Галерея , добавьте этот сайт в закладки.

Напишіть відгук