Наши группы в соц сетях

Присоединяйтесь к нам!

Категорії

Підпишіться на новини сайту

Карніка скленар ИО 47/H/47 матка карника ШЗ ІО

Карніка скленар ИО 47/H/47 матка карника ШЗ ІО

на пасіці зявилась племінна матка ШЗ ИО скленар 47/H/47, дана матка іо наростила за місяць добрий відводок і йде в зиму на волі.

При успішній зимівлі та доброму весняному розвитку планую виводити від даної племінної материнки скленар н47
дочок неплідних і плідних маток ф1. Також можу скомпонувати материнку ИО карніка скленар н47 на замовлення.

Додам мої спостереження по даній лінії карніки скленар н47 згодом а на разі пропоную інформацію з інтернету стосовно даної лінії карніки Скленар і її селекціонера Гвидо Скленар.

 

 

Скленар

Штамм Скленар (селекционер Гвидо Скленар, 1871—1953) ведет происхождение от так называемой нижнеавстрийской пчелы, о которой в свое время много писал Альфонсус. Это не раса в зоологическом смысле, а подвид Carnica с равнины с мягким климатом. По внешним признакам нижнеавстрийская пчела не слишком отличается от горной краинской, она такая же короткая, густо-шерстистая; средний кубитальный индекс составляет от 2,4 до 3,0, хоботок длинный; характер незлобивый, рамки не прополисует. Кутикула окрашена немного светлее, кольца и кромки цвета кожи чаще встречаются, чем у краинских пчел из Каринтии и Штирмарка.
Из-за этих коричневых колец у рабочих пчел некоторых краинских семей в пчеловодческих кругах шли многолетние ожесточенные споры, и прежде всего Гвидо Скленар всю жизнь занимал твердую позицию. Слишком глубоко укоренилось убеждение, что все желтые и коричневые пятна свидетельствуют о скрещивании с итальянской пчелой и что поэтому такие семьи нужно исключать из разведения. Скленар, напротив, с самого начала отверг «селекцию по цвету» и отстаивал совершенно правильную точку зрения, что коричневые пятна на кутикуле не являются признаком породы. В области распространения краинских пчел повсюду – в том числе в экс-Югославии – находят наряду с темными семьями такие, в которых определенный процент пчел имеет коричневые кольца. Кроме того, коричневый цвет карники легко отличить от желтого цвета итальянок. Carnica no окраске от природы так же мало унифицирована, как и многие другие породы.
Кромки («уголки») цвета кожи у краинских пчел это не признак помесности, им не нужно придавать серьезного значения. Другое дело — отклонения в куби-тальном индексе или длине волосков. Темные пчелы, вероятно, приятнее выглядят, но они не породистее (только из-за окраски), не продуктивнее, чем другие. Правда, каждый хотел бы иметь унифицированных пчел, но это должно прежде всего выражаться в продуктивности потомства.
Против разведения «по цвету» никто бы не возражал, если бы не было так трудно одновременно проводить отбор и по окраске, и по продуктивности. Лучше всего выбрать разумную золотую середину: преимущественно в темной линии предпочесть при отборе темные семьи (при условии одинаковой продуктивности). Если линия в течение нескольких поколений наследует темный цвет, рекомендуется выбраковать семьи с крупными коричневыми отметинами, т. к. здесь может возникнуть подозрение на инопородное спаривание. С другой стороны, было бы большой ошибкой жертвовать хорошей продуктивной линией только потому, что у пчел появились коричневые пятнышки. Помните: создание линии с устойчиво передаваемой по наследству продуктивностью выше средней – трудная и длительная работа. Отбор чисто черной линии из любого штамма краинских пчел, напротив, проходит без больших проблем за довольно короткое время.
Однозначно желтые кольца у чистопородных краинских пчел не встречаются. Они являются признаком гибридизации с участием желтой расы.

Гуйдо Скленар

Гуйдо Скленар Guido Sklenar foto photo

Гуйдо Скленар Guido Sklenar foto photo

 

 

В винном районе Вайнфиртель (Weinviertel), который входил в территорию фактического распространения Карники, Гуйдо Скленар занимался селекцией местной пчелы. В 1890 году он приехал в Мистельбах (Mistelbach) в качестве учителя-стажера, основал для себя пасеку и через некоторое время взял также пасеку своего тестя с еще 36 семьями, таким образом, он содержал в общей сложности 50 пчелосемей. Уже в первый год он обратил внимание на одну семью, которая принесла наибольшее количество меда. Данная семья также отличалась от других своим уникальным спокойствием, качеством самостоятельного обеспечения корма для зимовки и устойчивостью к ней.
Они летали даже тогда, когда другие пчелы оставались в ульях. Примечательным еще было расположение расплода в гнезде. По кругу рамки располагались красивые соты с медом, затем полоса перги, которой и был окружен расплод. Вдобавок к этому с хорошей зимостойкостью и с удивительно низкой гибелью пчел. Средняя по силе, перезимовавшая семья, в поразительно короткий срок перегоняла остальных пчел в ближайшие два года. Даже когда пасека Гуйдо Скленара выросла до 70 семей, данная семья подтверждала свои качества и по производительность была на самом верху. Единственным недостатком было интенсивное прополисование. Скленар хотел получить потомство от этой семьй, но ни какими методами не мог довести ее до роевого состояния. Другие способы выведения маток в то время были неизвестны. Он прибег к методу «Герцвабэ» (Herzwabe) и вывел ряд маток из своей «элитной семьй», которая была размещена в улье № 47. Именно по данному номеру, впоследствии, он и назвал свой штамм – штаммом №47.

Карніка скленар ИО 47H47 матка карника ШЗ ІО

Карніка скленар ИО 47H47 матка карника ШЗ ІО

 

С тех пор, Скленар начал интенсивнее работать с отбором. В селекции ему помог его уникальный дар наблюдательности и умение делать из этого правильные выводы. Он был последовательным и постоянно следовал верному пути. Его принципом было: «серые, дружелюбные, спокойные» под этим он и понимал главные признаки Карники. Он целенаправленно уничтожал всех маток, не удовлетворяющих его требованиям, и его пасека составляла теперь 150 пчелосемей, матки в которых были выведены от лучшей семьи. В семьях он способствовал разведению трутней. Своевременно давал маток соседним пчеловодам. Тем самым ему удалось добиться чистой, для вывода маток, зоны, в которой находилась лишь Карника с относительно единственным штаммом с хорошими качествами.

 

Гуйдо Скленар, также как и многие другие пчеловодов старых больших австрийских областей, где выводилась Карника, являлся отличным специалистом. Он рекламировал свой штамм №47 в немецкоязычных регионах, основал в мае 1922 свой специальный журнал «Mein Bienenmütterchen» (в переводе с немецкого языка – «Моя маточка») и поделился своим опытом и знаниями с широкой публикой. Так, в отличие от многих импортных из Словении маток, которые были выведены роевым способом и были склонны к роению, штамм 47 обладал такими качествами, как миролюбие и трудолюбие, которые и были востребованы в Германии. С 1930 года по 1938 год непрерывно в 10 семьях-воспитательницах содержалось еженедельно около 200 маточников. Правда, выведенные матки смешивались в Германии с преобладающей там темной расой так, что характеристики Карники не сохранялись и постоянно приходилось завозить новых маток из Мистельбаха (Mistelbach)
В 3- ем Рейхе, начиная с 1937 года, пчеловоды пришли к выводу о необходимости различения рас по отличительным чертам, суть разведения была усовершенствованна и переорганизована. Рассчитывали на разведение на высоком уровне и на признание местных – темных пчел. Карника, а так же штамм №47 не принадлежали к ним, так что их официальный ввоз не был разрешен. Ситуация изменилась в 1938 году после аннексии Австрии в состав Германии. В мае 1939 года, Скленар был удостоен высокой пчеловодной наградой «Серебряный сот» (Silbernen Wabe) и был признан селекционером, объединенным государственным обществом пчеловодов Германии.

Одновременно последовало признание базовой станции спаривания Хиршгрунд (Hirschgrund) вблизи Мистельбах (Mistelbach) Австрия. Селекционная работа с того времени проходила на данной станции. Но все же они были в ней так же неуверенны, как и в других случных пунктах, так как маткам не хватало свободной площади для облета, и прежние представления о случном пункте, соответствовали лишь для расположения на ней отцовских семей. Тем не менее, каждый год поставлялось около 5000 оплодотворенных маток.
По различные обстоятельствам и разногласиям между Скленаром и объединенным государственным обществом пчеловодов Германии, штамм «Скленар» был в 1944 году выбракован. Только после войны Скленар узнал, после проведения испытаний в Национальной ассоциации пчеловодов Рейнинггаус (REININGHAUS) в Вестфалии Липпе о его повторном признание в качестве селекционера и что земельный институт в Мюнстере и земельный институт Вестфалии и Липское пчеловодство, будет особенно способствовать разведению штамма «Скленар»
После смерти Гуйдо Скленара в 1953 года, его племенную работу переняла дочь Ханнерль Вебер-Скленар. Вскоре появились жалобы многих покупателей, о качестве купленных маток из Мистельбаха. Оказалось, что в связи с изменениями в сельском хозяйстве многие пчеловоды этой области были вынуждены кочевать в районе лесов и юго-восточного предгорья Бёмервальдес (Böhmerwaldes).
Межрасовые спаривания, из которых в конечном итоге были оставлены, не тронуты пасеки Скленара. Исходное утверждение, что штамм «Скленар» не является чистой расой Карники, но произошел из переходной рассы между Карники и Темной Европейской пчелы на краю ареала распространения Карники не подтвердилось. Прежде всего, было необходимым обеспечить постоянный успех размножения. Таким образом, начиная с 1987 года в Германии признанны стандарты отличительных черт штамма «Скленар» расы Карника.
В Альтенритте (Altenritte) под Кассель (Kassel) до войны жил пчеловод Г. Гупфельд (H. Hupfeld) – опытный селекционер штамма «Скленар». Он обладал превосходныой пчелой, которая отличилась своей способностью добывать нектар из лугового клевера. Одим из крупнейших объектов получения маток штамма «Скленар» было в конце 30 годов, станция спаривания Оберхофе в Тюрингии (Oberhof in Thüringen).
Сегодня, селекцией штамма «Скленар» занимается «Союз пчеловодов штамма Скленар» основанный до Второй мировая войны. Селекционеры случных станций работают с испытательными стендами. Разведение штамма «Скленар» широко распространено в Баварии , Вестфалии и Липпе. К островным станциям спаривания относится Гамбургер Галлиг ((die Hamburger Hallig)(северо-фризского Побережье Северного моря)), Боркум (Borkum), остров Юист(Juist) (как Восточно-Фризское Побережье Северного моря), причем он ежегодно производит около 1500 маток и относится к одному из самых оснащенных случных островов.

По данным «Союза пчеловодов штамма Скленар» на имеющихся случных пунктах производится 7 различных линий, а именно:

Карніка скленар 47/P/1

Очень старая линия, пчеле которой особенно характерны высокие сборы пыльца. Эта особенность отображается в названии линии буквой “Р “. № 1 обозначен улей,1 в котором находился выведенная матка данного штамма. Важным фактором было то, что линия была получена комбинированным спариванием линий.

Карніка скленар 47/9/26
Также очень старая линия, которая характеризуется долгим временем жизни матки. Пчел называют Хюнглер (Hüngler) хорошо заботятся о добыче корма для зимовки. Другими качествами является выраженная ройливость, высокая мощность и мягкость.

Карніка скленар 47/19/48

Данная линия очень миролюбивая, не склонна к ройливости, отличается максимальной производительностью. Эта линия была рекомендована в качестве сочетания линий.

Карніка скленар 47/9/15

Это очень старая линия, пчелы равномерно серые, умеренно сильные семьи с большим количеством расплода.

Карніка скленар 47/9/24

У этой линии также умерено сильные семьи, отличаются миролюбием и максимальной производительности. К осени наращивает большое количество расплода

Карніка скленар 47/H/47

Эта линия была посвящена дочери Гуйдо Скленар Ханнерл. Название линия состоит из следующих критериев: Штамм/ Hannerl / Номер улья. Эта линия была описана как стойкая к болезням, пчелы с сильным инстинктом очистки. Семья умерено сильная и менее миролюбивая, чем Карніка скленар 47/0/10. Семьи производят большое количество меда и хорошо заботятся о добыче корма для зимовки. Склонны к ройливости, вплоть до поздней осени наращивают расплод. Их также называют “ранними пташками”.

Карніка скленар 47/G/10

Эта линия была выведена по случаю 10-ти летию смерти Гуйдо Скленар и представлена общественности в 1963. Была описана, как «ручная», чрезвычайно миролюбивая линия «Скленар». Она образует очень сильные, с большим количеством расплода семьи, которые мало хранят меда в рамках с расплодом. Пчелы с высокой продуктивностью. Предпринимались попытки скрещивания данной лини «Скленар» с другими линиями «Пешетц» и «Тройзек». В результате гибриды в большинстве случаев не удовлетворяли своими результатами.

з інета

Будьте Добрі напишіть Ваш коментар, Поширте Інформацію

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Підпишіться на наш канал в Ютюб! Наш канал в Ютюб - Пасіка, Садівництво Відео, багато цікавих відео.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Copyright © 2017 Неплодки та плідні Матки ИО / ШЗ Карніка, Бакфаст, Італійка - All Rights Reserved
Вся інформація опублікована на сайті виключно для ознайомлення з особистою думкою автора в питаннях які стосуються бджільництва та пасічникування.
Автор не несе відповідальності за використання читачами на практиці опублікованої інформації.

Powered by WordPress & Atahualpa