Огляд Обзор Вашого товару для пасіки

Маєте товар для пасіки чи інтернет магазин - пропоную Огляд Обзор Вашого товару для пасіки і публікацію його на сайті а також в соціальних групах в інтернет

Наши группы в соц сетях

Присоединяйтесь к нам!

Архіви

Категорії

Підпишіться на новини сайту

FREEhost.com.ua - качественный хостинг и регистрация доменов во всех зонах
Украинский хостинг - UNIX хостинг & ASP хостинг

 


Rambler's Top100

Seo анализ сайта


Blog Stats

  • 61 869 hits

Підпишіться на наш Канал В Ютюб

 

Обработка пчел осенью от клеща венгерским тактиком Гайдара

Для осенней обработки пчел от клеща заранее приобрел препарат венгерский тактик, Покупал препарат у Гайдара, прислали по новой почте в стеклянной бутылочке емкостью 10мл.

обработка пчел от клеща осенью

обработка пчел осенью от клеща

Из такой тары очень удобно отобрать необходимое количество препарата для обработки пчел, можно набрать 0.1мл в инсулиновый шприц и обработать скажем одну пчелосемью или прилетевший рой летом, а можно набрав 1,2мл развести венгерский тактик в 2 литровой бутылке воды и обработать 20 пчелосемей. Крышка удобно закрывается и препарат можно сохранить для будущего использования в темном прохладном месте.

Этой осеню вторую обработку решил провести позже обычного и вот только на днях повторно обработал пчел препаратом венгерский тактик.
В такое время года – середина ноября:

  • погода уже довольно прохладная,
  • весь пчелиный расплод уже вышел
  • пчелы уже не летают

а это значит что весь клещ уже сидит на пчелах и доступен действию препарата и также при отсутствии лета пчел уменьшается риск пере заражения клещем вароа из других плохо обработанных пасек.

В последнее время участились случаи гибели пчел после обработки осенью пчелосемей пасечниками бипином в ампулах купленным в пчеловодных магазинах, от известных производителей… Это может говорить о более качественных подделках или нарушении технологического процесса производителями препаратов против клеща. Также стоит отметить что некоторые производители закупают действующее вещество амитраз из соседней страны которая ведет агрессию против Украины и говорит что их там нет… и в этом слочае возможны диверсии даже таким способом – через поставку некачественного действующего вещества амитраза… вобщем известно уже о 4 случаях гибели пасек от амитраза этой осенью. К чему это все – один из выходов у нас такой – рекомендую пасечникам проводить контрольную обработку одной или нескольких пчелосемей перед полной обработкой пасеки.
С вечера можно обработать одну две пчелосемьи и посмотреть на утро была ли осыпь клеща вароа, живы ли пчелы после такой обработки, и только после этого принимать решение о дальнейшей обработке всей пасеки. А лучше выждать несколько дней и посмотреть на реакцию контрольной пчелосемьи на препарат и после этого принять решение о дальнейшей обработке пасеки.

 

Также можно почитать публикацию по обработке пчел от клеща вароа осенью в прошлом году

 

Венгерський тактик

Венгерський тактик

В Украине венгерский тактик можно купить у Гайдара, заказать тактик очень легко, можно позвонить по телефону и сделать заказ летом или осенью, купить тактик сразу, оплатив стоимость 10 мл (это около 50-60 гн) или же получить препарат на почте и заплатить при получении. После покупки венгерский тактик нужно хранить в темном прохладном месте. (также думаю что Гайдар продает тактик и зимой и весной, и купить препарат можно круглый год у них в магазине)

Снял видео приготовления водного раствора венгерского тактика. На видео видна и упаковка в которой можно купить тактик у Гайдара.

 

 

Тактик приготовление рабочего раствора и осенняя борьба с клещем вароа

Для приготовления рабочего раствора нужно приготовить 2 литра кипяченной, остывшей до 40 градусов воды, (или можно просто теплой подогретой воды) набрать в шприц 1.2мл препарата и растворить тактик в воде. Наилучшим способом на данный момент вижу осеннюю обработку водным раствором из 2л пластиковой бутылки с просверленным 1мм отверстием в крышке.
После растворения препарата в 2л воды и перемешивания водный раствор венгерского тактика готов к обработке пчел.

Осенняя обработка пчел тактиком очень проста по сути. Открываем улей, снимаем холстик с рамок с пчелами и поливаем пчел по улочкам тонкой струей воды из пластиковой бутылки. При этом нужно защитить органы дыхания средствами защиты от вредных испарений, а на руки одеть резиновые перчатки.
Равномерно пролив каждую улочку с пчелами препаратом, закрываем пчел холстиком и закрываем улей.

Такою обработку провожу осенью при температуре воздуха от +5 до + 12, желательно чтобы на вечер похолодало и упавший клещ вароа замерз на дне (температура помогает увеличить % гибели клеща…) Благо осенью это происходит натурально.

На следующие сутки нужно проверить осыпь клеща на контрольных газетках предварительно уложенных на дно нескольких контрольных ульев.

Снял несколько видео о контроле осыпи клеща вароа после обработки венгерским тактиком купленным у Гайдара.

 

 

  • На первом видео это контрольный улей перед принятием решения о дальнейшей обработке пасеки,
  • на втором видео контрольный осмотр после полной обработки пасеки.

 

Подписывайтесь на мой канал в ютюб чтобы получать обновления о последующих видео, ставьте лайк кому понравилась публикация, оцените ее или распространите в соц сетях, – кнопки пониже. Благодарю. Всем хорошей зимовки!

 

Оцініть цей запис
Будьласка оцініть дану публікацію
[Total: 1 Average: 5]

Будьте Добрі напишіть Ваш коментар, Поширте Інформацію

1 comment to Обработка пчел осенью от клеща венгерским тактиком Гайдара

  • Pasichnyk

    обробка водним розчином біпіна як показано на відео призводить до поступового випаровування препарату в клубі,
    (обробка дим пушкою до швидково випаровування – яке бджоли можуть швидко вивітрити…)
    бджоли дихають через дихальця цими парами і кліщ, в тому числі і трахейний гине.
    Покищо стійких до кліщів бджіл я незнаю… хоча і ведуться досліди в Європі на дану тему, це і лінія карніки Варроатолерант, яка є і у мене на пасіці, і лінія бакфаст елгон,
    яку також випробовую. але повністю стійких бджіл немає…
    тому якщо бджоли загинули то є запитання по обробкам, чи з кліщем боролися, чи якісні препарати використовували, чи перевіряли рівень закліщеності та дію препарата, осип кліща. ітд…

    а так сказати що місцеві вижили а завозні ні – це не показник, так як якісь могли бути на кочівлі, а якісь стояли поряд з зараженою пасікою, на якісь пасічник придбав якісний препарат і вчасно обробив а на якійсь пасіці купив подешевше та ще й забув обробити…

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Вся інформація опублікована на сайті виключно для ознайомлення з особистою думкою автора в питаннях які стосуються бджільництва та пасічникування.
Автор не несе відповідальності за використання читачами на практиці опублікованої інформації.

Powered by WordPress & Atahualpa