Подпишитесь

Пчеловодство в Украине

+ + На сайті #Пасека можна послухати Класне Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! Дякую, що зайшли, і приємного перегляду! Підпишіться на наш Канал Ютуб! Додавайтесь до нас в друзі в соцмережах. У нас на сайті #пасека можна замовити та купити матки Карніка, Бакфаст, Італійка а також продукти бджільництва з пасіки. + +

Матки лигустика

Представляю вашему вниманию проверенную в наших климатических условиях семью с маткой лигустика. Эта семья на пасеке уже второй сезон и по результатам зимовки в прошлую довольно продолжительную и холодную зиму эта материнка лигустики зарекомендовала себя очень хорошо.

лигустика Матки

Матки лигустика

Зимовала данная материнка итальянки лигустика на 5 рамках дадан, так как смогла нарастить за недолгое время такое количество пчелы. Зимовка проходила в улье с сетчатым дном на подсолнуховом меду и без утепления, из утепления была только блестящая металлизированная пленка поверх рамок.

В результате работы матки лигустика в поздне летний период вся пчела сменилась на итальянскую и семья итальянки пошла в зиму на своей пчеле. После первого облета я проверил этот улей лигустики на количество подмора, корма, общее состояние пчелосемьи. Результаты мне очень понравились – подмора было очень мало, фактически несколько десятков пчел, корма все были на месте – итальянка лигустика подъела до 1/3 части кормов, или 33% кормов. Рамки чистые, сухие, в общем зимовка прошла отлично и был еще запас для зимовки для 5 безоблетного месяца (если бы такой был). По факту итальянка лигустика прекрасно перезимовала Киевскую зиму на улице в неутепленном улье без заставных, без всяких подушек, и с открытым сетчатым дном.

По весеннему червлению матки лигустика можно сделать вывод что итальянка лигустика не спешила с весенним наращиванием пчел, одной из причин тому был холодный улей без заставных, без утепления, и с открытым сетчатым дном – не утеплял улей чтобы посмотреть на развитие лигустики в таких условиях. После начала теплого периода весны матка лигустики начала активно сеять и пчелы итальянки приняли участие в медосборе с рапса.

Пик развития пчелосемьи с маткой лигустики пришелся на период начала цветения подсолнуха и поэтому после окончания медосбора с подсолнуха семьи лигустики были в хорошем состоянии и готовы ко второму медосбору с подсолнуха, которого у нас на стационаре не было.

Матки лигустика какие они?

Матки лигустики темно кирпичного оранжевого цвета, на солнце ярко-оранжевого цвета.

Пчелы довольно активны и хочу заметить довольно миролюбивы. Хорошо зимуют на подсолнуховом меду, устойчивы к проседанию во время обильных медосборов.

От материнки лигустика планирую выводить неплодных и плодных маток в следующем сезоне, это уже проверенный материал и с юга Украины идут позитивные отзывы об этих матках и повторные заказы. Некоторые заказчики качали около 100 кг подсолнухового меда с дочерей матки лигустики.

Для предварительного заказа можно со мной поговорить по телефону на странице Контакты вверху сайта.

Мои впечатления о лигустике довольно хорошие, в этом году сделал 10 одно рамочных отводков с матками дочками лигустики свободного спаривания (это те же матки которые продаю людям – группа сестринских семей для контроля) и по результатам в конце сезона могу сказать что лигустика по наращиванию и экономии кормов может конкурировать с карникой в нашей местности.
Видео на эту тему можно посмотреть на моем ютюб канале по пчеловодству – также подпишитесь на канал для дальнейших видео роликов. Однорамочные отводки с матками лигустики наростились к концу сезона до 7-8 рамок дадан и пошли в зиму на своих кормах хорошими клубами на 6-7 рамках дадан на собственном меду.

Оцените эту публикацию, жмите лайк если понравилось, распространите в соц сетях.

+ Покупки для пасічників на сайті Аліекспрес (Aliexpress) + також повернення до 10% від покупок, заходьте реєструйтесь! На сайті можна послухати Класне Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! + Публикации на тему матководства, заказать или купить матки Карника, Бакфаст, Итальянка + также чистопородные матки из Италии + Новые видео записи с нашей матковыводной пасеки Приятного просмотра, мы часто добавляем новые видео по пчеловодству Пчеловодство Видео Галерея , добавьте этот сайт в закладки.

Powered by WordPress & Atahualpa

22 queries. 1,147 seconds.