Подпишитесь

Пчеловодство в Украине

+ + Вітаємо! На сайті #Пасека можна послухати Класне Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! Дякую, що зайшли, і приємного перегляду! Підпишіться на наш Канал Ютуб! Додавайтесь до нас в друзі в соцмережах. У нас на сайті #пасека можна замовити та купити матки Карніка, Бакфаст, Італійка а також продукти бджільництва з пасіки. Щоб почитати більше публікацій по темі що вас цікавить введіть ключове слово в форму пошуку по сайту (справа зверху) + +

Наращивание расплода и пчелы - оптимальные сроки

Относительно короток период главного медосбора. Пчеловоду важно, именно к этому времени, содержать в ульях наибольшее количество лётных пчёл, так как особенно активно собирают нектар пчелиные семьи, подготовившиеся к медосбору в завершающей стадии роста.

Наращивание расплода и пчелы - оптимальные сроки

Оптимальные сроки выращивания пчёл

Соответственно сроки наращивания пчелы должны быть тесно согласованы со сроками медосбора и все усердия пчеловода в сезоне должны быть направлены на выращивание основного количества расплода в оптимальный период, когда он наиболее целесообразен. Тогда и количество молодых пчёл достигнет максимума к началу медосбора – не раньше, и не в его конце. Если развитие семьи не будет сочетаться с периодом медосбора, то она будет расходовать свою энергию и корм на воспитание пчёл, которые, в связи с началом или окончанием взятка не смогут принять участие в сборе нектара. Эти, соображения, принимаются в расчёт и при определении времени формирования отводков для наращивания резерва пчёл при использовании маток и семей помощниц. «Пчёлы не должны бесполезно выводить черву и вести ненужные восковые постройки». (Берлепш А).
Вследствие этого с учётом начала, продолжительности и интенсивности главного медосбора делается вычисление оптимальных сроков выращивания пчёл, по методике рекомендованной профессором Г. Ф. Тарановым. Наращивание пчел ранней весной делается с учетом их дальнейшего использования на медосборе.

Какие же оптимальные сроки выращивания пчёл ?

Расчёт оптимального периода выращивания пчёл.
Период главного медосбора:
акация белая – с 25 мая по 5 июня;
гречиха посевная – с 1 июля по 1 августа.
Время развития пчелы – 21 день.
Средняя продолжительность жизни пчелы – 35 дней. Самые ранние пчёлы, использующие медосбор, хотя бы в течение 5 дней, выводятся из яиц отложенных маткой за 51 день до его начала. 21 + 35 – 5 = 51 (день)
Самые поздние пчёлы, которые успеют принять участие в медосборе, хотя бы в течение 5 дней, выводятся из яиц отложенных маткой за 29 дней до его окончания.
21 + 5 + 3 = 29 (дней), где 3 дня – работа пчелы в улье после выхода из ячейки.
Дата начала и конца оптимальной яйцекладки маткой для развития пчёл использующих медосбор:

  • с акации белой – с 5 апреля по 5 мая, всего 30 дней;
  • с гречихи – с 10 мая по 1 июля, всего 50 дней.

Расчёт силы семьи к началу медосбора.

Размышляя дальше таким же образом, мной в личном хозяйстве заранее за месяц до главного взятка вычисляется сила пчелиных семей к началу медосбора.
В период роста семей яйценоскость маток идёт по нарастающей прямой, или держится на одном уровне. Можно с небольшой погрешностью считать, что в его середине она откладывает в день среднее арифметическое число яиц. Эта дата и берётся в расчёт для всего промежутка времени выращивания пчёл до начала медосбора.
Самые ранние пчёлы, которые доживают до начала медосбора, выводятся из яиц отложенных маткой за 56 дней до его начала (35 + 21 = 56 дней), более ранние изнашиваются или погибают от старости. Самые поздние пчёлы, выходящие из ячеек к началу медосбора, выводятся из яиц отложенных маткой за 21 день до его начала.
Оптимальный период интенсивной яйцекладки:

  • для взятка с акации – с 1 апреля по 5 мая, всего 35 дней,
  • для взятка с гречихи с 5 мая по 10 июня, всего 35 дней.

Средняя дата осмотра пчелиных семей к медосбору:

  • с акации белой – 15-20 апреля;
  • с гречихи посевной – 20-25 мая,

– и будет характеризовать суточную яйцекладку матки в течение всего периода подготовки пчелиных семей к началу главного медосбора.
Kпч.=(35дн.×6 000яч.(8 000яч.)×Pср.дата )/(Tразв.пч.)
К пч. – количество пчёл к началу медосбора:
Рср. Дата – число рамок с расплодом в день осмотра;
Тразв. пч. – время развития пчелы из яйца (21 день);
35дн. – срок выращивания пчёл до начала медосбора;
6 000яч. – количество расплода на рамке 435×230мм;
8 000яч. – количество расплода на рамке 435×300мм.

Если, при осмотрах пчелиных семей, пчеловод ведёт учёт количества расплода по числу рамок занятых им в улье, то, как показывает практика, для вычисления общего количества полностью занятых рамок расплодом необходимо при расчёте ввести коэффициент – 0,6.
С учётом того, что в улочке многокорпусного улья размещается около 2 000 пчёл, а в улочке стандартного улья 2 500 пчёл, можно определить силу пчелиной семьи к началу главного медосбора.
C семьи=Kпч. / 2 000пч.(2500пч.)
С семьи – количество улочек пчёл к началу медосбора.
Сила пчелиной семьи к началу главного медосбора пропорциональна интенсивности яйцекладки матки в оптимальный период наращивания пчёл.

Данные расчёта позволяют заранее определить силу пчелиных семей, что особенно необходимо при кочевом пчеловодстве, и размещении ульев группами на новом точке. Выполняя расчёты, значительно упрощаются работы при формировании семей-медовиков.

Отрывок из авторской книги “Жизнь среди пчёл”

С уважением Николай Новиков книга Жизнь среди пчёл

+ Покупки для пасічників на сайті Аліекспрес (Aliexpress) + також повернення до 10% від покупок, заходьте реєструйтесь! На сайті можна послухати Класне Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! + Публикации на тему матководства, заказать или купить матки Карника, Бакфаст, Итальянка + также чистопородные матки из Италии + Новые видео записи с нашей матковыводной пасеки Приятного просмотра, мы часто добавляем новые видео по пчеловодству Пчеловодство Видео Галерея , добавьте этот сайт в закладки.