Кавказянка мегрелка матка кавказской породы пчел мегрельской популяции

В 2018 году на пасеке появилась линия кавказянки мегрельской популяции пчел кавказской породы.

Матка кавказянка мегрелка

Кавказская порода пчел

Кавказянка мегрелка меня заинтересовала так как это горная пчела и устойчива к холодам и заморозкам в весеннее время.
В условиях Киевской области в последнее во время весеннего наращивания пчел наблюдается именно такие условия.

Также кавказянка мегрелка это самая устойчивая к холодам популяция кавказских пчел. Решил попробовать данную линию кавказянки у себя на пасеке.

Кавказская порода пчел

Матки кавказянки мегрельской популяции черного окраса, можно сказать еще чернее маток таких горных пород как карника и карпатка, однако у некоторых особей наблюдается легкие светлые кольца между первыми черными тергитами.

Кавказская порода пчел

Кавказянка мегрелка матка

Матка кавказянки появилась на пасеке к концу лета 2017 года, была подсажена в слабый двух рамочный отводок и успела нарастить собственную пчелу в зиму 2018 года.

Публікації по темі:  Какой вес маток пчелиных

Также приобрел и другую материнку кавказянки мегрельской популяции у одного из пасечников из Украины, у него линия кавказянки мегрелки на пасеке уже не один год и ведется с помощью искусственного осеменения. Эта материнка кавказянки мегрелки облетелась на трутневом фоне карники и является маткой первого поколения ф1. А матка из Грузии является материнкой с чистопородного облетника.

От этих двух материнок вывел по несколько дочек чтобы посмотреть в 2018 году как себя покажут дочки кавказянок мегрельской популяции в весеннем развитии и на медосборе.

Публікації по темі:  Ранневесенний вывод пчелиных маток

Дочки ф1 получились также темно черного окраса.

Пчелы кавказянки особой агрессии не проявляют и по миролюбию сопоставимы с карникой, можно спокойно с ними обходится одним двумя клубами дыма.

Кавказянка мегрелка в первую очередь славится своей неройливостью, и хорошими показателями по медосбору.
У пчел кавказянки очень длинные хоботки, одни из самых длинных хоботков, что позволяет им собирать нектар из тех цветов
которые недоступны пчелам с менее длинными хоботками или же добирать тот нектар который не могут достать пчелы с менее длинным хоботком.

Кавказянка мегрелка по описаниям не ройлива, пасечники в Украине которые держат кавказянку говорят что попробовав кавказскую породу пчел уже не смогли от нее откзаться.

Публікації по темі:  Матки лигустика

В 2018 году попробую выводить маток кавказянки мегрелки ф1, буду пробывать и смотреть как они себя показывают, если есть желающие попробовать и у себя на пасеке кавказянку – звоните.

После зимовки напишу свои наблюдения о ходе зимовки кавказянок, а также о весеннем развитии, подписывайтесь на обновления и новые публикации блога, а также на ютюб канал кликнув по иконкам по бокам сайта.

также на канале по пчеловодству ютюб можно посмотреть больше видео о кавказянке

3 comments to Кавказянка мегрелка матка мегрельской популяции