Прополис – настойка прополиса
О свойствах прополиса существует множество статей и докладных материалов. Лечебные свойства этого «чудо» – вещества известны с давних времен.
Прополис является биологическим продуктом который пчелы собирают для дезинфекции их жилища. Они используют его для обработки улия, для создания в нем антисептических условий. Это вещество имеет очень сильные антисептические свойства, и в отличие от синтетических антисептиков, не имеет нечувствительности со стороны бактерий и вирусов.
Лечебние характеристики прополиса
Основными лечебными свойствами прополиса являются:
бактерицидное действие;
Бактериостатическое – приостанавливает размножение бактерий;
Антисептическое;
местно анестезирующее;
противогрибковое;
противовоспалительное;
Иммуностимулирующее.
Применение прополиса.
Спектр применения прополиса чрезвычайно широк. Благодаря более 200 лечебных веществ, ныне
известных науке, вещество применяют при многих болезнях
Прополис показано при:
Воспалительных заболеваниях ротовой полости
Воспалительные болезни верхних дыхательных путей
болезни желудка
Воспалительные болезни женских половых органах
Раны, ожоги кожи и подкожной клетчатки
улучшение иммунитета
В косметологической практике, в частности для ухода за кожей и волосами
В комплексе с антибиотиками, усиления действия некоторых из них.
Противопоказанием для применения прополиса являются аллергические реакции на продукты пчеловодства (мед, пыльца,прополис, маточное молочко)
Формы применения и способ приготовления
Прополис применяется в виде настоек, водных или спиртовых, мазей, или масляных субстанций, также как прополисный холстик.
Мази прополиса готовят так: 50-55гр. прополиса измельчают. Затем смешивают с вазелиновым или ланолиновым маслом в соотношении 1 к 2. Готовую мазь, слегка жидкой консистенции хранят в затемненной емкости в прохладном проветриваемом помещении. Применяют мази при болезнях кожи и косметической практике.
Масляные субстанции прополиса готовят с помощью добавления прополиса к сливочному маслу. Соотношение
100 грамм масла + 15 грамм прополиса + 5 миллилитров воды. Смешанную смесь подогревают на водяной бане помешивая, до полного растворения всех веществ. Далее полученный раствор прополиса фильтруют через марлю и сливают в темную стеклянную емкость. После чего
охлаждают. Охлаждённую субстанцию прополиса сохраняют плотно закрытой в холодильнике.
Употреблять ее можно при болезнях желудка, для укрепления иммунитета, при приема
антибиотиков.
Приобрести прополис можно в пчеловодных магазинах или на пасеке, – у пасечника вы сможете купить прополис лучшего качества, как и другие продукты с пасеки.
Настойки готовятся на основе спирта или воды. Такие настойки, в частности спиртовые, можно купить в аптеках или магазинах пчеловодства, или сделать самостоятельно.
Самостоятельное производство настойки прополиса
100 граммов прополиса + 1литр 96% или 70% спирта. Смешивают и
сливают в темную стеклянную емкость. Закрывают крышкой и настояв 2-3 суток при температуре 23-
25 градусов. Далее настойку фильтруют через фильтровальную бумагу или несколько слоев марли.
Согласно инструкции настойки прополиса имеют только местное применение. Они применяются при ранах и ожогах кожи, заболеваниях ротовой полости (гингивит, стоматит) болезнях миндалин и глотки, заболеваниях уха, и носовых пазух.
Применяют настойку прополиса в виде капель, или примочек.
Приобрести прополис можно у нас на пасеке, вы можете также купить и другие продукты пчеловодства.