Ролакс лазурь – Покраска ульев

Многих интересует вопрос чем покрасить ульи чтобы защитить их от воздействия атмосферных явлений.

Дождь, снег, ультрафиолет, плесень и другие явления разрушают древесину. Долого искал подходящую краску для ульев, которая бы максимально ефективно защищала древесину.

Ролакс лазурь

Недавно мой коллега Владимир подсказал мне подходящую, и как он говорил лучшую защиту для дерева и покраски ульев краску а точнее лазурь. Называлась она Ролакс лазурь. Это лазурь для дерева ( а точнее Лазурь алкидная для древесины Premium ) которая полупрознарчная и имеет в своем составе антисептик биоцид для дерева, грунтовку с подкрашивающими пигментами имитирующими разные ценные виды древесины, растворитель, специальные добавки и лак для дерева.

Недавно попробовал покрасить новые корпуса лаком ролакс лазурь, покрасил 120 корпусов на 145 рамку и 40 днищ к ним. Какие мои впечатления – покраска ульев проходит легко, ульи после покраски лаком лазурь выглядят красиво, такая покраска отталкивает воду и древесина не замокает.

Публікації по темі:  Обработка пчел осенью от клеща венгерским тактиком Гайдара

Покраска ульев

Из ассортимента защиты для дерева ролакс лазурь мне наиболее понравились варианты светлый дуб, махагон, темный дуб и особенно ролакс лазурь каштан. После покраски ульи сохли около 3 дней, хотя на банке и написано что высыхание занимает около суток, но на деле лучше дать ульям просохнуть дня три четыре после покраски. Ульи после покраски выглядели как новая мебель 😉 . У меня на канале ютюб есть видео этих ульев, можно посмотреть.
(также можете подписатся на мой видео канал ютюб )

Также нашел фотографию которую делал после покраски корпусов, вот это фото:

Покраска ульев - Ролакс лазурь

Ролакс лазурь – Покраска ульев

Первый сезон в эксплуатации ульев после покраски лазурью показал себя хорошо, никаких трещин, отставания лака от дерева. Ну в принципе этого и не должно быть так как ролакс лазурь пропитывает дерево и в тоже время не препятствует “дыханию” древесины, скорее всего она сходна в действии с олифой но в тоже время добавляет хороший вид за щёт пигментов и немного отдает лакированным покрытием.

Публікації по темі:  Бджолина Матка

Видео ульев покрашеных ролакс лазурь

У моего товарища ульи покрашенные ролакс лазурь стоят уже третий или четвертый сезон и пока все тоже нормально, и вид хороший.

Покупал я баночки ролакс лазурь в двух вариантах 0.75 л и 2.5 л – наиболее экономична большая банка. На покраску комплекта ульев состоящего из 40 днищ и 120 магазинных корпусов у меня израшодывалось помоему около 4-5 больших банок краски ролакс лазурь, цена на ролакс была в пределах 150 грн за 2.5 литра.

Публікації по темі:  Белковая подкормка пчел весной

К сожалению у нас в местном магазине мне сообщили что производитель почемуто отказался поставлять краску ролакс лазурь и теперь наверное придется заказывать такой лак через интернет.

По моему мнению ролакс лазурь лучше подходит для покраски ульев чем другие краски которые я пробывал для этих целей, разве только проварка корпусов в парафине может дать большую защиту. Однако после покраски ульев ролакс лазурь древесина все же дышит а после парафинирования превращается фактически в пластик.

Надеюсь моя публикация будет полезной. Возможно у когото имеется лучший опыт в применении других красок для покраски ульев – напишите об этом в комментариях под ниже.

Благодарю

Підпишіться на наш Канал В Ютюб

Підпишіться на наш Канал В Ютюб