+ + Вітаємо! На сайті #Пасека Послухати Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! Зверху є пошук по сайту. Також можна додати сайт в закладки!! + +

Дом пчелы - какие улья у нас на пасеке и почему

На нашей пасеке имеются несколько конструкций домов для пчел. От самодельных до покупных ульев с разным количеством рамок.
На самом деле я заметил что дом для пчелы имеет значение, и под каждое направление пчеловодства на мой взгляд подойдут пчелиные домики разной конструкции.
Однако замечу что для пчел важна возможность создать комфортные условия и микроклимат – дом пчелы должен быть надежный и защищать пчел от их врагов:

Враги от которых пчелы прячутся в доме

Дом пчелы какие улья на пасеке и почему

улья у нас на пасеке – Дом пчелы

  • синички,
  • дятлы,
  • мышы,
  • землеройки,
  • куницы
  • медведи

Какие обязательные характеристики должен иметь улей для пчел

Улей должен защищать пчел от следуущих факторов:

  1. от перегрева на солце
  2. от излишнего переохлаждения,
  3. впитывать излишнюю влагу зимой
  4. держать микроклимат (влажность, температуру)
  5. удерживать необходимый уровень СО2 в зимнее время для замедления метаболизма пчел в клубе
  6. быть водонипроницаемым

Под эти требования вполне подходят деревянные улья с нижним летком и глухим верхом.

Какие улья используем на пасеке

В силу експерементаторства испробывали на пасеке несколько конструкций ульев, однако приняли решение оставаться на одной рамке, таким образом ульи разные однако рамка универсальная 435 мм на 300 мм дадан.

Улей лежак на 20 рам

Дом пчелы Улей лежак

Улей лежак на 20 рам

Начинали пчеловодство с 20 рамочных деревянных лежаков на рамку дадан, это хороший дом пчелы. Эти улья находятся у нас на пасеке до сих пор. В лежаках удобно например откачивать ранние меда, такие как акациевый, из лежака удобно продавать пчелопакет, в улье лежаке удобно выводить маток. Улей лежак поделенный перегородкой пополам (два отделения по 10 рамок) это прекрасный донор расплода, так как обе семейки подогревают друг друга и отлично наращиваются весной.

Публікації по темі:  Пчелы воспитатели - кого жалят, того и жалуют

Улей лежак на 16 рам дадан из дерева

Дом пчелы лежак на 16 рам

Улей лежак на 16 рам дадан из дерева

Немного позже пришла пора эксперементов и я изготавливал улья самостоятельно из сосновой доски 25 мм. Пробывал делать лежаки на 16 рам дадан с таким же вторым корпусом. Ульи делал самой простой конструкции, без четвертей и с небольшой вентиляционной щелью в дне (1 см на всю ширину улья возле задней стенки). Получилось нормально, и эти ульи у меня на пасеке служат и сейчас. Однако идея со вторым 16 рамочным корпусом под мед не всегда воплощается, так как направление пасеки матковыводное и разведенческое и обычно на акации 16 рам дадан залиты акациевым медом, полномедные рамки откачиваются, а после этого от семьи пчел отбирается пчелопакет.
Да и со вторым корпусом также приходится работать порамочно так как он неподьемный с медом.
Следует отметить что 16 рамочный улей лежак это можно сказать минимальный дом для пчел если отбирать пчелопакет. Так как после этого пчелы наращиваются и на медосборе с подсолнуха 16 рам дадан снова отстроенны и залиты медом.

ППС улей на 16 рам самодельный

Сделал также партию ульев из ппс на 16 рам дадан, и использовал их для отводков. Поделил такой улей пополам фанеркой и выращивал отводки. Можно сказать что 8 рам дадан почти достаточно для небольшого отводка пчел, к медосбору с подсолнуха отводок вырастает до 8 рам дадан и заливает их подсолнуховым медом. Однако иногда ощущается что 8 рам дадан маловато для отводка так как отводки после подсолнуха стараются еще нараститься и подъедают мед. Пуская в зиму такой отводок приходится иногда добавлять им корма или полномедные рамки.

Публікації по темі:  О «секретах» в пчеловождении.

Недостатки дома пчелы из ппс

Как оказалось на практике улья из ппс подходят только для весенне – осеннего сезона, пока синичкам и дятлам есть чем питаться в природе. Как только выпадает снег синички начинают расклевывать летки в ппс ульях и работают как дятлы… Пчелы при этом встревоженны и зимовка хуже.
Поэтому на зиму пчел нужно пересадить из таких ульев в деревянные.
Также мыши с легкостью прогрюзают дно из ппс и предпочитают селиться именно в таких ульях осенью.
На 4-6 году эксплуатации самодельных ульев из ппс некоторые из них подлежат ремонту или частичной замене дна или стенки. Причина тому восковая моль. Её личинки прячутся в мягком ппс прогрызая ходы, а пчелы пытаясь их оттуда достать выгрызают еще большые участки стенки.
Также сильный отводок пчел с легкостью сам расширяет летки.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

простой метод сбивания рамок для начинающих пчеловодов

более полная и развернутая публикация колеги пчеловода на тему

ульев домов для пчел – Ульи и жилища для пчёл

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Многокорпусный улей, корпус на 10 рамок дадан

Дом пчелы Многокорпусный улей

корпус на 10 рамок дадан, Многокорпусный улей

После моих эксперементов решил расширять пасеку фабричными ульями для пчел. Выбрал конструкцию 10 рамочного дадана со съемным дном и состоящего из магазинных корпусов (на полурамку 145 мм) – два таких корпуса составляют 10 рамочный корпус на рамку дадан (300 мм). Данная конструкция внесла универсальность на пасеку. Также следует отметить что такой дом для пчел подходит и для пакетного направления пасеки, так как 10 рам дадан являются минимумом в котором небольшой отводок пчел может нараститься и принести себе 10 рам меда с подсолнуха для зимовки, на котором он и зимует. Если же пчелосемья не идет на продажу, то на нее можно ставить медовые корпуса хоть на 300 рамку или же на магазинную 145 рамку. Это упрощает работу на пасеке и вносит елемент универсальности.

Публікації по темі:  Донный пыльцесборник турецкий пыльцеуловитель

Также если 10 рамочник используется для отводка то верхний леток не предусмотрен или же он закрыт и вентиляция происходит через нижний широкий леток, что помогает поддерживать нужный микроклимат в отводке и в таком корпусе пчелы также хорошо зимуют на улице.

Выводы которые сделал

Для разведенческой или матковыводной пасеки желательно держать пчел на одной рамке и в универсальных ульях. Для медосбора мне больше понравились стандартные корпусные улья где возможна работа как корпусами на 300 рамку так и магазинами с гнездом для пчел на 300 рамку.
Деревянный дом пчелы со стенкой 30-35 мм отлично держит температуру летом, зимой древесина частично балансирует влажность.
Срок службы таких ульев от 15 до 30 лет, в зависимости от ухода, чо позволяет самартизировать их стоимость.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Если вы начинающий пчеловод, у нас на сайте можно подписаться на разсылку новостей сайта,

также эсть рубрика Пчеловодство для начинающих, кликайте!

Покраска ульев – чем крашу улья на пасеке

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Напишите в коментариях какие у вас были експеременты с ульями, и на какой сыстеме ульев вы остановились?

Видео с домами пчел

можно глянуть конструкции ульев на пасеке, первый облет после зимы над снегом.

Оцініть цей запис
Будьласка оцініть дану публікацію
[Total: 2 Average: 5]
Підписуйтесь на наш канал у вайбер чи телеграм щоб першим дізнатись про новини, акції чи знижки! Клікайте лінк + На сайті можна послухати Класне Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! + Публикации на тему матководства, заказать или купить матки Карника, Бакфаст, Итальянка + Новые видео записи с нашей матковыводной пасеки Приятного просмотра, мы часто добавляем новые видео по пчеловодству Пчеловодство Видео Галерея , добавьте этот сайт в закладки.

1 comment to Дом пчелы – какие улья у нас на пасеке и почему