Итальянка
Итальянка – это пчела итальянской породы. Ее латинское название Apis mellifera ligustica, украинское название – Італійська бджола, или Італійка, или лигурийская пчела. У пчел итальянки окрас тела светлого желтого цвета, обычно так окрашенны первые 3-5 тергитов брюшка пчелы. Длинна хоботка итальянской пчелы около 6.4 мм
Итальянка отличается хорошей яйценоскостью матки (2500 – 3000 яиц в сутки) и наращивает сильные пчелосемьи. Итальянка из северных регионов Италии отличается хорошей зимостойкостью в наших условиях, имеет сухую печатку меда и среднюю медопродуктивность в условиях слабых взятков стационара на уровне 50 кг, а при кочевке и хорошых условиях медосборы свыше 100 кг с пчелосемье не редкость.
Итальянка в Украине

У меня на пасеке пчелы итальянки уже третий сезон. По моим наблюдениям это спокойные пчелы, без отчетливо заметного раннего старта весной, с хорошим наращиваниме пчелы при хорошых условиях весной и летом. В лежаках наращиваются до полного 20 рамочного лежака, после чего я отбираю 4 рамки дадан печатного расплода на пакет и даю им вощину для отстройки. В течении сезона еще периодическу отбираю печатный расплод или пчелу, стараясь чтобы пчелы итальянки занимали не меньше 16 рам в лежаке. При такой силе семьи к подсолнуху итальянка на медосборе с подсолнуха заливает все 20 рам дадан подсолнуховым медом, и на нем же и зимует.
Зимовка
Зимовка в условиях Киевской области на улице проходит хорошо. Зимуют как и все пчелы у меня на пасеке на подсолнуховом меду. Отводки итальянки также хорошо зимуют на улице в деревянных ульях со стенкой 35мм на подсолнуховом меду. Однако отводок должен к осени наростится на 5 улочек пчелы. Такие отводки пережили зиму 2017/2018 года, когда безоблетный период у нас составил 5 месяцев. После зимовки эти отводки на своих оставшихся кормах хорошо наростились.
Итальянка кордован
Пчелы Итальянки имеют также в себе группу пчел называемую кордован. Такое название обусловленно цветом маток итальянки кордован – светло рыжего или оранжевого цвета, которые похожи по цвету на кожу кордован. Видимо из за такого сходства их и называют итальянка кордован.
Пчелы и трутни у итальянки кордован также имеют этот характерный оттенок.
Видео пчел Итальянки
Снял видео ролик пчел итальянки кордован, планирую назвать даную линию Cd117АМГ, также снял пчеломатку кордован макро сьемкой, правда в ютуб некоторые фрагменты видео немного расплывчаты, однако есть и четкие кадры. Возможно после более детальной обработки ролика видео будет более отчетливым.



































Матки Итальянки
Маток итальянки в основном берут на юг Украины а также на кочевые пасеки, так как при интенсивных кочевках и медосборах пчелы итальянки выдерживают такой ритм, и ко всему также способны нароститься в зиму в конце лета и начале осени. Это особенно ценно для пасек медового направления, так как вторая и возможно третья откачка меда с подсолнуха изнашивает пчел и после этого они могут просесть. Итальянка же не так изнашивается и способна нароститься в зиму после интенсивных медсборов. Если когото заинтересовали матки итальянки, можно посмотреть наш каталог.
Википедия о итальянке
А вот отрывок из википедии свободной энциклопедии о итальянке
“Цвет: брюшко имеет коричневые и желтые полосы (от 3 до 5, в зависимости). Среди различных итальянских пчел, есть три различных цвета: замшевый; ярко-желтый (золотистый) и очень бледно-желтый. Размер: их тела имеют меньшие размеры, масса матки в среднем 210 мг. Тело более сплющено, а волоски более короткие, по сравнению со среднерусской пчелой. Длина хоботка от 6,3 до 6,6 мм Средний кубитальный индекс от 2,2 до 2,5.
Пчелы итальянской породы относительно миролюбивые (но после скрещивания с другими породами эта характеристика исчезает) и спокойно остаются на сотах при разборке улья, в этом отношении уступают только кавказским пчелам. Не терпят гусениц восковой моли и более устойчивы по сравнению с другими породами к европейской гнили. Эта устойчивость объясняется, в первую очередь, исключительно развитым инстинктом очищать собственные гнезда, который развит сильнее по сравнению с другими породами пчел. Роение умеренное.
Родина этих пчел — Апеннинский полуостров, откуда они широко распространились на территорию многих стран мира: США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии и других. В США итальянские пчелы попали в 1859 году, и с тех пор вытеснили с североамериканского континента почти всех темных европейских пчел, а также подверглись интенсивной селекции. В результате селекции изменился внешний вид (цвет тела). Заводчики провели селекцию на усиление желтизны на тергитах, как наиболее характерного и отличительного признака. Если у себя на родине в Италии желтая окраска присутствует у пчел на первом, втором и частично на третьем тергитах (трехполосные итальянки), то итальянки американской селекции характеризуются дополнительной желтизной четвертого и даже пятого тергита (золотистые итальянки). Таким образом, итальянская порода пчел подверглась наибольшей селекции, по сравнению с другими породами пчел. Ее можно считать наполовину заводской или даже заводской породой.”
В заметке были частично использованны метариалы из википедии.
Пасіка 150 бджсімей під Каневом . УС. Послуги з виробництва вуликів. Свій Столярний цех у Броварах.
на сайті є дошка оголошень, та і телефон не написали.. публікуйте за цією адресою