Бджільництво для новачків та початківців||зимівля||Зима||Методы пчеловождения||Публикация гостя сайта||Пчеловодство для начинающих

Как подготовить пчел к зимовке

Гостевая публикация.

Любой пасечник с опытом знает, а только начинающему пчеловоду следует учесть и строго соблюдать следующую жизненную мудрость — успешность каждого сезона по сбору меда зависит, прежде всего, от удачной, а значит правильной зимовки пчел. А чтобы добиться этого результата, необходимо знать тонкости такого мероприятия, как правильная подготовка пчел к зиме для сохранения всего улья.

Какие моменты желательно учесть при подготовке пчел к зиме

Как подготовить пчел к зимовке

Готовы ли Ваши пчелы к зиме

Итак, основные моменты, которые пчеловоды должны учитывать при подготовке пчелиных семей к зимовке:

  •  своевременно, ещё с весны, начать подготовку зимнего содержания пчёл – сменить в семьях старых маток на молодых, и маток позднелетнего вывода оставить на положении запасных;
  •  без опоздания, за неделю до окончания главного взятка нужно сформировать гнездо пчёл, и сделать ревизию в семьях;
  •  нельзя при сборке гнезда использовать старые тёмные соты, в них ускоряется кристаллизация углеводных кормов, к тому же они могут быть «кладовой» разных болезней;
  •  гнёзда пчёл сокращаются и обустраиваются (двухсторонняя сборка, «бородой», односторонняя «углом») в соответствии с запасами кормов, силой семьи и количеством расплода на момент осмотра;
  •  в августе, в гнезде должно быть достаточное количество свободных ячеек для яйцекладки;
  •  семьи обеспечены доброкачественными кормами, и проверены на наличие пади;
  •  надо обеспечить пчёлам поддерживающий взяток для стимуляции размножения и воспитания особей зимней генерации. Принос пчёлами свежей пыльцы в августе и сентябре, к тому же при скудных запасах перги в их гнезде, значительно важнее для пчелиной семьи, нежели принос нектара в улей;
  •  на внешних сторонах боковых рамок в скоплении пчёл полностью распечатать мёд, чтобы они перенесли его вглубь гнезда;
  •  нельзя, особенно в сентябре, изнашивать молодых пчёл на инвертирование сахарного сиропа и кормление ими позднего расплода;
  •  допустимо скармливать пчёлам 1 кг сахара в растворе на улочку пчёл, оптимальной концентрации (3/2) и малыми дозами;
  •  кормление, при необходимости, следует закончить в первой декаде сентября;
  •  в последней декаде сентября гнёзда следует охладить – убрать утепление, чтобы матки прекратили яйцекладку, и пчёлы в процессе образования клуба не прижимались к потолку;
  •  на предпоследних сотах, в верхней их части проделать 2-3 отверстия, размером до 2 см, чтобы облегчить пчёлам переход с рамки на рамку, или на рамки положить 3-4 реечки;
  •  в начале октября проделать беглый осмотр-ревизию семей, при необходимости убрать лишние рамки и откорректировать гнёзда;
  •  учитывать, что пчёлы лучше зимуют, когда улочки в гнезде расширены до 13-15 мм;
  •  осенью семьи обработать от клеща варроа;
  •  ульи должны иметь глубокий поддон – 15 см, неплохо, если он заполнен рыхлым утеплителем (у меня рубленой соломой), и в улье отъёмное дно;
  •  утепляющие подушки должны быть 8-10 см толщиной, заполненные мхом или маты с камыша;
  •  заранее следует подготовить зимовник – отремонтировать, побелить известью, просушить. Особенно в начале пчеловодного пути, зимовник поможет молодому пчеловоду «стать на ноги»;
  •  сортировка и укладка сотов на хранение, переработка выбракованного воскового сырья, завершают осенний цикл работ на пасеке.

Зачем нужен зимовник, выводы, цытаты

В итоге следует отметить – качество подготовки пчелиных семей к зимовке, намного важнее, чем тип улья или зимовника в которых они будут зимовать. Знания. Опыт. Мнение. *«Семьи могут быть высокопродуктивными и прибыльными при зимовке, как на воле, так и в зимовниках. Но если нет раннего взятка и невозможно обеспечивать пчёл обильным количеством мёда или сахарным сиропом, надо строить подземные зимовники». И. Мадебейкин *«Для успешной зимовки надо, чтобы семьи были здоровы и имели маток лучших генетических линий, выведенных в хороших условиях. Их ульи должны быть обеспечены обильными запасами пыльцы и мёда, чтобы семья могла развиваться независимо от условий погоды». Фаррар *«Продолжая кочевать с пчёлами к медоносам чуть ли не до заморозков, в погоне за осенним «большим» взятком, мы не хотим понять, что у матушки-природы всё взаимосвязано и логично. Не капризы природы виноваты в том, что пчёлы ослабли, а капризы пчеловода, потому как мыслит он вопреки природе». В. Кривчиков *«Хорошо подготовиться к зиме могут только те семьи, деятельность которых в осеннее время продолжает направляться инстинктом размножения». И. Шабаршов *«Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчёл по удалению излишней воды, а очень густой сироп пчёлы, перерабатывая, вынуждены разжижать, – также медленно его забирают и ещё медленнее запечатывают». Г. Таранов *«Более скоро расщепление сахарозы происходит при переработке сахарного сиропа 50% концентрации». М. Жеребкин.

Отрывок из авторской книги «жизнь среди пчёл». Н. Новиков

2 коментарі Как подготовить пчел к зимовке