Как добиться доходности пасеки

Оцініть цей запис
Будьласка оцініть дану публікацію
[Total: 2 Average: 3.5]

Только понимая на уровне своих знаний последовательные закономерности жизнедеятельности пчёл, пчеловод решает задачи их качественного улучшения, соответственно как работоспособности каждой пчелиной семьи, так  доходности всего личного пчеловодного хозяйства. С этой целью на пасеке им ведётся работа:

  • по породному улучшению пчёл, приобретая селекционных породистых маток;
  • отбор по полезным признакам и разведение пчёл, с личной пасеки и пасек опытных пчеловодов, от маток «местной» породы;
  • выбраковка нежелательных семей с целью улучшить трутневый фон пасеки

Какие приемы повышают доходность пасеки

Как повысить рентабельность пасеки в Украине

Какие приемы повышают доходность пасеки и ее рентабельность

  • в жизнь пчелиной семьи вмешивается только в крайних случаях, предоставляя ей жить и развиваться в присущих для неё условиях, и только тогда тревожит, когда необходима коррекция под свой способ пчеловождения.  регулярно выбраковываются семьи с нежелательными признаками, формируются новые отводки с качественными матками;
  • не ослабляются семьи, отбирая из них расплод и пчёл, на отстающие в росте семьи, а создаются нуклеусы и новые отводки;
  • для увеличения доходности с пасеки формируются позднеосенние и ранневесенние отводки, как семьи помощницы для создания семей медовиков, и при осеннем наращивании их силы;
  • исцеляются пчёлы в большей мере не лечением, а увеличением их иммунитета;
    не подкармливаются пчёлы весной сахарным сиропом, а периодически вскрывается мёд в сотах, и используются для расширения гнезда в ульях сотовые рамки с пергой;
  • семьи и отводки своевременно занимаются отстройкой вощины, вовлекая в эту работу те из них, которые находятся в максимальной стадии развития, что позволяет значительно снизить различные заболевания пчёл;
  • с целью предотвращения возникновения в семьях роевого настроения, тем более роения, не допускается наличие в гнезде более 8 – 10 рамок с расплодом, к тому же следует учитывать – интенсивное развитие семей наблюдается в пределах от 4 до 10-12 улочек занятых пчёлами;
  • никогда не откачивается весь мёд в ульях, где его всегда должно быть не менее 8-10 кг. При недостатке корма матки сокращают темп яйцекладки, развитие семей притормаживается, наличие большого количества пустых ячеек вынуждает пчёл срочно пополнять кормовые запасы. Совершая длительные полёты в последующие дни, после прекратившегося медосбора, пчёлы преждевременно изнашиваются;
  • вовремя, за неделю до окончания главного медосбора в сезоне сокращаются гнёзда семей, чтобы они продолжали усиленно развиваться – увеличивая силу и восстанавливая качественный состав особей для зимовки.
    Как весной так и осенью семьи тщательно утепляются – с боков, в подкрышнике и поддоне улья, чтобы пчёлы понапрасну не тратили силы на обогрев расплодной зоны гнезда;
  • технология содержания пчёл включает множество методик, чтобы скоро находить нужные решения и без лишних усилий обслуживать максимальное количество пчелиных семей;
  • постоянные эксперименты для накапливания личного опыта лежат в основе пчеловождения, и как следствие достижение отличных результатов.

Отрывок из авторской книги «Жизнь среди пчёл». С уважением Н. Новиков

Оцініть дану Публікацію
Публікації по темі:  Курси Апітерапії Київ Україна