Цвета пчеломаток по годам, как пометить матку

У пчеловодов, а особенно матководов, существует довольно удобная практика – метить пчеломаток небольшой точкой или пятном краски сверху на грудке на спине.
Каждый год отличается своим цветовым кодом. Так как щитается что максимальная протяженность жизни пчеломатки около 5 лет – то и цветов в цветовой кодификации пчеломаток тоже 5 (хотя возможны наверное и исключения из этого правила).

Пчеломатка может быть помечена следующими цветами соответствующими годам:

Цвет метки Год  Год
белый 2021 2016
желтый 2022 2017
красный 2023 2018
зеленый 2024 2019
синий 2025 2020
Добавте эту страничку себе в закладки в браузер чтобы всегда иметь под рукой!
как пометить матку, Цвета пчеломаток по годам

Цвета пчеломаток по годам, как пометить матку

Эти цвета меток пчеломаток идут в строгой поочередности и таким образом отображают год рождения и метки пчеломатки. Тоесть пчеловод или матковод взглянув на цвет которым помеченна матка может определить в каком году она была выведенна и помечанна и соответственно сколько лет данной пчелинной матке. Например в 2018 году был красный цвет матки, 2019 – зеленый, 2020 – синий, 2021 – белый, 2022 – желтый цвет и далее повторяется снова красный, зеленый итд..

Публікації по темі:  станок ІО штучного запліднення бджоломаток

Небольшой опросник по мечению маток

Метите ли вы ваших пчеломаток?

View Results

Loading ... Loading ...

Краска для метки маток

Мечение пчеломаток цвета по годам

Каким цветом метят маток в этом году, цвет пчеломатки

В данное время очень удобно метить маток цветными маркерами, краска у которых на водной основе и очень быстро высыхает после нанесения на спинку матке.
Данные маркеры стоят недорого и продаются в большинстве пчеловодных магазинов или на сайте ибей или алиекспресс, где их можно недорого заказать из Китая. Однако простому пчеловоду который покупает пчеломаток у матковода не стоит об этом волноваться, так как матковод пометит маток перед отправкой заказчику. Мы например, всех наших маток метим цветовой меткой или номерной опалиткой.

Публікації по темі:  Виставка ярмарок бджільництва в Дніпрі 2019

Номерные метки пчеломаток или опалитки

Наряду с цветовой меткой пчеломатки также применяют и номерную метку. Такая метка несет в себе больше информации и в основном применяется на матках контролированного спаривания (как то матках искуственного осеменения ИО, или островных пчеломатках, или матках с изолированных облетников). Номерная метка также несет цветовую информацию, показывая в каком году она была приклеена к пчеломатке, а также имеет номер который соответствует номерной записи матковода в матковыводном журнале. Данный номер может нести информацию о месте облета матки или комбинации осеменения матки искуственным путем (материнскую и отцовскую линии)

Публікації по темі:  Апидомик, обслуживание весной после зимовки

Таким образом покупая пчеломаток обращайте внимание на наличие цветовой метки или номерной опалитки.
Это удобный способ следить за матками в улье, так как если пчелы заменят матку например тихой сменой или в результате роения то отсутствие цветной метки также будет нести для пчеловода определенную информацию.

С уважением,

Матковод АМГ

Видео как пометить матку

Подписаться на наш ютуб канал можно кликнув по линку, также жмите колокольчик возле кнопки подписка чтобы сразу получать уведомления о новых видео по пчеловодству!

Пчеловоство видео подписаться на канал

Добавте эту страничку себе в закладки в браузер чтобы всегда иметь под рукой!

Каким цветом метят маток в этом году, цвет пчеломатки
10 10 (100%) 1 vote[s]