+ + Вітаємо! Якщо ви вперше на нашому сайті, вам може знадобитися наш форум або чат - Обов'язково прочитайте і додавайтесь тут!!! Форум і чат про Бджільництво на Ваш вибір!!! На сайті #Пасека - Послухати Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! Каталог, У нас можна замовити матки, продукти з пасіки. Покупки на сайті Аліекспрес і сервіс кешбек при покупках в інтернет. Зверху є пошук по сайту. Також можна додати сайт в закладки!!

Калорийность меда: Сколько калорий в ложке меда

Оцініть цей запис
Будьласка оцініть дану публікацію
[Total: 2 Average: 5]

Многих людей интересует вопрос калорийности продуктов питания, так как при современном образе жизни и ограниченном движении, недостатке физических упражнений, приходится следить за диетой и подсчитывать потребляемые организмом калории.

Вопрос калорийности меда поставлен не случайно, так как это один из немногих оставшихся натуральных природных продуктов, который рекомендуется употредлять в пищу из-за множества полезных свойств которыми обладает натуральный мед.

акациевый мед севшый

севшый акациевый мед

Вопреки распостраненному мнению о высокой калорийности меда, это не совсем верно. В сравнении со многими продуктами питания которые мы употребляем в пищу ежедневно мед имеет не такую уж и высокую калорийность, однако он более полезен нежели скажем сахара или кондитерские изделия.

Почему же мед так полезен и каков его состав

Состав меда:

  1. Мёд Пищевая ценность на 100 г продукта
  2. Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
  3. Вода 17.10 g
  4. Белки 0.3 g
  5. Жиры 0 g
  6. Углеводы 82.4 g
  7. Рибофлавин (B2) 0.038 мг
  8. Ниацин (B3) 0.121 мг
  9. Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг
  10. Пиридоксин (B6) 0.024 мг
  11. Фолацин (B9) 2 мкг
  12. Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг
  13. Кальций 6 мг
  14. Железо 0.42 мг
  15. Магний 2 мг
  16. Фосфор 4 мг
  17. Калий 52 мг
  18. Натрий 4 мг
  19. Цинк 0.22 мг
  20. Расчёт на 100 г, то есть прибл. 5 ст. ложек
    Источник: USDA Nutrient database

    Как рассчитать калорийность меда

    Калорийность меда

Как мы видим мед довольно богат по составу и содержит большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которых все больше нехватает в современных продуктах питания. Все дело в том что пчелы привносят (или недостаточно отфильтровывают) пыльцевую добавку в мед при его переработке. Пылцу растений пчелы могут собрать с дикорастущих растений по долинам рек например или ярам и балкам, где человек не выносит эти минералы и микроелементы в таком количестве как из пахотных земель..

Какова же калорийность меда на 100 грам или в ложке

  • Калорийность меда на 100 грам – 304 кал.
  • Сколько калорий в чайной ложке меда – 8 грам меда или около 25 калорий
  • Сколько калорий содержит столовая ложка меда – 17 грам меда что равно 55 калориям
  • Калорийность меда с водой как правило не изменяется и зависит от количества меда

Для сравнения

  • чайная ложка сахара ( с горкой) вмещает 7 грам и 28 кал.
  • столовая ложка сахара с горкой содержит 25 гр. сахара или 99,8 кКал
  • на 100 грам сахара приходится 399 кКал

Даные показатели относятся к наименее калорийным сортам меда, а по объему ложка должна быть без горки.

Рассмотрим более детальную таблицу калорийности меда по сортам

[table id=1 /]

Весенние сорта меда а также липовый мед содержит наименьшее число калорий (как в таблице вверху) а поздние и темные сорта меда как правило содержат большее число калорий до 400 -410 ккал.

Сахар или мед – что же полезней

Как видно из выше приведенных данных калорийность меда и сахара находится почти на одном уровне. Однако следует заметить что сахар состоит из сложных молекул дисахаров в то время как мед представлен восновном моносахарами такими как фруктоза и глюкоза которые легко усваиваются организмом.
Сахар к тому же чисто химический рафинированный продукт который в своем составе содержит почти 100% один компонент, то есть при употреблении в организм поступает этот один лиш элемент, что может привести к дисбалансу.
Мед в своем составе очень богат разными элементами и употребляя мед мы привносим в организм и минералы, и микро-макро элементы, витамины, смесь различных моно сахаров – таким образом обогащая организм недостающими элементами.

Сколько меда можно употреблять в день

гречневый мед севшый

севшый гречневый мед

Для взрослых людей среднесуточная рекомендуемая норма употребления меда составляет около 80-120 грам, для детей вдвое меньше около 30-50 грам.
Если человек интенсивно трудится физически, или занимается спортом со значительными нагрузками – употребление меда можно удвоить при хорошей переносимости продукта.

Качество меда

Не открою Америки написав что качественный мед можно приобрести у знакомого пчеловода. К сожалению на прилавках магазинов не всегда встречаются качественные непереработанные фабрично меда. Чаще всего они там разогретые, так как этого требует технологический цыкл, для гомогенмизации, пастеризации и заливки в тару или упаковку.

Качественный мед с пасеки чаще всего кристализуется или садится через несколько месяцев после откачки из улья. Исключением может быть лиш чистый мед из акации, который может находится в жидком виде до 12-18 месяцев, после чего акациевый мед также садится или кристализуется.

Заведите дружбу с местным пчеловодом или пасечником, и покупайте качественный мед с пасеки.

На нашей пасеке также можно приобрести несколько сортов меда, с доставкой по Киеву, или отправкой по почте к вам.
Также у нас можно приобрести и другие продукты пчеловодства с пасеки, посмотреть предложения можно по линку.

С какими продуктами чаще всего употребляют мед

Мед очень вкусен сам по себе, однако вкуснее его сочетать с другими продуктами.
Часто мед добавляют в овсянку или овсяную кашу. Очень вкусна печенная или варенная тыква с медом или гарбузова каша с медом.

Как рассчитать калорийность меда

творог с медом

Вкусное сочетание печеных яблок с медом. Чай с медом и с лимоном имеет приятный вкус и хорошый аромат.
Мед с грецкими орехами очен вкусен и полезен. Также мед очень апетитен в смеси почти со всеми видами орехов.
Кофе с медом получит более насыщенную гамму вкусов и ароматов.
Творог с зернами и медом очень питательное блюдо.
Также многие люди по утрам употребляют мед с водой как регидрирующее и промывающее организм средство с утра на тощак. Дя этого утром перед едой нужно подогреть воду до температуры 25-35 градусов и размешать в ней мед, выпить за 20 мин до еды.

Мед с пчелиной пыльцой вкусен и очень полезен, цветочную пыльцу также можно приобрести с нашей пасеки по линку. Доставка по Киеву или по почте в Украине.

Под публикацией можно оставить ваш отзыв или коментарий.

Использовался источник информации: Википедия 

+

+

Оцініть дану Публікацію

Публікації по темі:  Польза от цветочной пыльцы

1 comment to Калорийность меда: Сколько калорий в ложке меда