Клуб карники осенью в Украине

Собирал осенью пчел в зиму и снял видео клуба карники.
Карника отлично зимует на улице в условиях Киевской области Украины, она собирается в плотные клубы и проводит зиму почти в анабиозном состоянии. Порой зимний клуб карники почти не слышно при прослушивании, однако при открывании улья видно что пчелы живы и здоровы, просто очень тихо сидят в клубе и как бы тихонько шелестят крылышками.

Какими клубами зимует карника

Клуб карники Украина

Клуб карники осенью в Украине

Существуют мифы что карника зимует маленькими клубами (4-6 рамок), однако специально снял видео обзор осеннего клуба карники чтобы развеять этот миф.
Все дело в осеннем наращивании пчел. Дело в том что карника рано прекращает выращивание расплода на зиму и поэтому к такому моменту нужно отнестись со всей ответственностью. Желательно вдуматься в процесс наращивания пчел на зиму и постараться поменьше мешать пчелам и максимально им помогать.

Как нарастить хорошый клуб пчел карники в зиму

Исходя из того понимания что пчелы карника являются очень економной породой пчел, а также рано заканчивают выращивание расплода в конце лета, следует учитывать эту особенность при проведении поздне летних вмешательств в жизнедеятельность семьи пчел карники.

Клуб карника Украина Киев

карника, клуб, осень, Украина.

Было замечено что пчелы карники лучше наращиваются в зиму при достаточном количестве кормов в гнезде в августе. Из этого следует что при последней откачке меда в начале августа – лучше не откачивать весь мед полностью, а оставить гнездовой корпус неоткачанным. Ощутимо заметна корреляция по наращиванию клуба пчел карники в зиму и количестве меда у них в августе. Так что можно также оставить им и не откачанный магазин меда или корпус меда сверху над гнездовым корпусом.
После засева маткой расплодных рамок и запечатывания расплода пчелами (4-6 рамок дадан) под конец августа, можно откачать излишки меда. Таким образом карника не входит в режим экономии и хорошо наращивает пчелу в зиму.
А после откачки, если уж так было необходимо, можно подкормить пчел карники сахарным сиропом в начале сентября, и дать старым, пчелам сработаться и заготовить корма, а новые пчелы вышедшие из печатного расплода пойдут в зиму. Однако еще лучшие результаты достигаются при зимовке карники на меду.
В прошлый сезон вся карника у меня зимовала на подсолнуховом меду, безоблетный период составил 5 месяцев, выжили все, даже отводки на 4 рамках дадан.

Публікації по темі:  неплодные и плодные матки Карника Бакфаст Итальянка Карпатка в 2018

Карника в Украине, Киевская область

В условиях Киевской области, Украины карника показывает достойные результаты как по зимовке на воле так и по медосборам. Имеет хороший весенний ранний старт, к цветению акации подходит готовой к медосбору. На стационаре показывает хорошие результаты по медосбору с акации, от 10 до 25 кг меда в зависимости от сезона и погодных условий. Также снял ранее видео откачки семьи карники после цветения акации, добавлю внизу публикации.

Публікації по темі:  Навчальні заклади для Бджолярів та Пасічників в Україні

Линии карники у нас на пасеке

На нашей пасеке имеется несколько линий карники, австрийка Пернера с22амг, карника Кройс с55амг и другие.
Детальнее о наших линиях можно почитать здесь. Купить маток карника

Заказ маток карника

У нас можно заказать плодных и неплодных пчеломаток карника на следующий сезон или в сезоне летом. Предварительные заказы на маток принимаем с начала октября, без предоплаты, звоните или пишите. Также выводим и облетываем небольшое количество маток контролированного сапривания. Телефоны на странице контакты.

Если вам понравилась заметка или хотите написать комментарий – это можно сделать внизу страницы, также поделитесь заметкой с друзями и коллегами, жмите кнопку поделится в соц сетях.

Еще подборка видео записей пчел карника

Публікації по темі:  Клуб пчел осенью видео