Клуб пчел осенью видео

Оцініть цей запис
Будьласка оцініть дану публікацію
[Total: 2 Average: 3]

Обрабатывал пчел от клеща варроа и смонтировал подборку видео роликов семей пчел в осенних клубах.

На улице почти средина ноября, уже похолодало и температура воздуха держалась в пределах 2 градусов тепла. Пчелы ужались в клубы и можно было сравнить силу семей.

Клуб карники

Семьи карники у меня занимают около 8 рамок дадан (отводки меньше) и как видно на видео они ужались в плотный клуб, таким образом у них получается зимовать с меньшими расходами кормов и теоретически с меньшим износом пчелы. Клуб карники как бы находится в стадии анабиоза и зимой его можно даже не услышать в стетоскоп при прослушивании ульев. Карника, а особенно горная карника лучше приспособленна к условиям длительной зимовки.

Публікації по темі:  Йохан ван ден Бонгард “Порода бджіл Бакфаст: перспективи розведення і використання в Україні”

Клуб Итальянки

Клуб пчел

Пчелы в клубе

В отличии от клуба пчел карники, клуб итальянки на 8-9 рамок занимает почти все место в улье. Это является следствием того что:

  • во первых итальянка наращивает больше пчелы в зиму
  • во вторых клуб итальянки не такой ужатый как у карники

Результатом большего клуба у итальянки явлается то что более рыхлый клуб пчел употребляет большее количество кормов при зимовке.
Это можно частично компенсировать сетчатым дном или увеличением вентиляции через нижний леток. Холодный воздух заставит пчел итальянки собраться в более плотный клуб и уменьшить активность.

Публікації по темі:  Самый простой и быстрый метод приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел в зиму

По моим наблюдениям разница в употреблении кормов незначительна и у всех остается достаточное количество кормов для весеннего развития. (при формировании клуба пчел на медовых рамках со значительным содержанием кормов с осени)

Третий сезон наблюдаю за итальянкой и хочу отметить что зимовка у итальянки в Киевской области на улице прохидит хорошо, зимний расплод отсутствует (в неутепленных ульях, при переутеплении зимний расплод может появится у всех пчел..)
Также следует заметить что зимовка больших клубов пчел, как например у итальянки, в помещениях имеет свои особенности. Нужно следить за температурным режимом и влажностью воздуха, так как сухой воздух может нарушить зумовку пчел, а невысокий плюс по температуре может оказаться жарким для таких больших клубов пчел.

Публікації по темі:  Дом пчелы - движение клуба пчел в улье

Матки карники и итальянки

Замечу что в клубах пчел снятых на видео в основном матки ф1 свободного спаривания, таких же маток можно купить у меня в следующем сезоне, плодных ф1 или неплодных маток.

Видео: Клубы пчел итальянки и карники

Предлагаю подборку сюжетов о клубе пчел которые снял на видео на своей пасеке.
Благодарю за лайки и коментарии.