Лечебные свойства меда
Лечебные свойства меда известны нам с очень ранних времен человечества. До нас дошли труды Аристотеля и Плиния Старшего, мифы Древней Греции и известного врача прежних времен Авиценны. Мед всегда был лекарством для человечества и лечебным продуктом питания. И до теперешнего дня мед остается, пожалуй, самым нетронутым продуктом питания, сотворенным для нас природой и пчелами. Воистину весь процесс образования меда в природе в ложе цветов, собирания нектара пчелами по крупицам, доведения меда до лечебных кондиций в улье очень хорошо организованным организмом (колонией пчел)- это волшебный и тонкий процесс.
Фармакологические свойства меда
Состав мёда определяет его фармакологические свойства, наличие в мёде глюкозы и фруктозы, легкоусвояемых печенью, делает его незаменимым продуктом и повышают лечебные свойства меда при гепатопатия любой этиологии – инфекционном гепатите и циррозе печени, холецистопатиях и других заболеваниях печени. Содержание в меде большой группы витаминов способствуют регуляции функционального состояния центральной нервной системы, обмена веществ, улучшает трофику тканей.
Антигеморрагические лечебные свойства мёда обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови. Наличие в мёде фолиевой кислоты нормализует и стимулирует кроветворение. Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в мёде, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулирует выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того сочетания в мёде картина аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения. Целебные свойства меда во многом определяются содержащимися в нём микроэлементами которые входят в структуру гемоглобина, инсулина, цитохромов, гематокупреина, активируют ферментативные системы человека. Микроэлементы выполняют двоякую роль: с одной стороны, транспортируют молекулы аминокислот, с другой входят в структуру белков. Такие микроэлементы как марганец, медь, цинк, кобальт стимулируют выработку антител и тем самым повышают сопротивляемость организма. Угнетая активность гиалуронидазы, медь, железо, цинк и кобальт способствует уменьшению проницаемости тканей.
Исследованиями, проведенными в области геронтологии, установлено, что преждевременное старение связано с резким обединением организма незаменимыми микроэлементами. Работа Л. П. Купраш и В. И. Западнюка (1996 и 1997 г.) убедительно показано что при старении и заболеваниях старческого возраста ткани человека значительно обедняются калием и магнием.
В. И. Западнюк (1977) считает возможным использовать микроэлементы для нормализации нарушенных обменных процессов и функций различных органов и систем стареющего организма. В данном случае мед, проявляя свои лечебные свойства, это наилучшее средство доставки организму оптимальных доз микроэлементов.
“И пчелы лечат” М. М. Френкель.
Добавлю также что качественный и целебный мёд можно купить у вашего местного пасечника. Качественный целебный мед обычно севший закристаллизованный в это времягода то есть зимой и в таком виде его желательно и употреблять. А если и разогревать то до небольших температур не превышающих 40 градусов Цельсия, чтобы не уменьшать лечебных свойст меда. На нашем сайте пасека можно заказать качественный мед с пасеки – акациевый мед или подсолнуховый мед. Звоните по телефонам на странице контакты.
Противопоказания
Противопоказания к приему этого сладкого продукта могут быть аллергические реакции на мед. Диабетикам также противопоказанны большие количества меда, Противопоказанием к употреблению меда может быть индивидуальная непереносимость этого сладкого продукта.