Бджільництво для новачків та початківців||Методы пчеловождения||Противороевые методы и приемы||Публикация гостя сайта||Пчеловодство для начинающих

Ситуации в методе Симминса

Противороевой метод Симминса лежит в основе практически всех методов пчеловождения. Сам по себе не сложен в его применении, и достаточно хорошо изложен в книге Вс. Шимановского «Методы пчеловождения». Однако в связи с тем, что сам Вс. Шимановский значительно уделяет внимания дополнительным сведениям к этому методу, и что нередко упускают некоторые пчеловоды, и особенно начинающие, при применении метода на личных пасеках необходимо подробнее остановиться как на самом методе, так и приёмах из других методов пчеловождения, дополняющих его.

Обзор метода Симминса

метод Симминса
Противороевой метод Симминса

Итак, решая задачу отстрочить время роения пчелиной семьи, чтобы полностью исключить его до сильного взятка, и при этом увеличить силу семьи, Симминс в роевую пору все заполненные расплодом и запасами мёда рамки перемещал в верхний корпус корпусного улья, или вбок от летка в ульях лежаках. Все эти рамки отделялись ганемановской решёткой от пустого пространства у летка улья лежака, или нижнего корпуса. Это пустое пространство заполнялось рамками с вощиной, по краям которого ставились рамки с сушью. На сходни, у летка вновь сформированного гнезда, стряхивались с рамок все пчёлы вместе с маткой. Молодые пчёлы, войдя в улей, частью проходили через разделительную решётку к расплоду, частью оставались с маткой, занимаясь застройкой нового гнезда и кормлением появляющихся личинок. Сюда же в основном присоединялись и лётные пчелы, возвращающиеся с пастбища.

Пчелы, не терпящие пустоты, дружно занимаются сотостроительством в новом гнезде, матка активно в нём откладывает яйца, а вследствие пополнения нарождающимися молодыми особями из-за ганемановской решётки, обильно кормятся вновь появляющиеся личинки, и как следствие семья «забывает» о роении. Пасечнику лишь надо своевременно подставлять рамки с вощиной, чтобы эта работа в семье продолжалась до окончания роевой поры, обычно до появления в природе очень сильного медосбора. В этом и заключается метод Симминса, но Вс. Шимановский указывает и на ряд важных моментов при применении метода, которые не менее важны, чем сам метод.

Важные моменты метода Симминса по Шимановскому

  • Это обязательное стряхивание пчёл на сходни перед летком нового гнезда. Нанесение стрессового состояния пчёлам увеличивает их трудовую энергию. Оно как бы убеждает их, что они отроились, и вследствие этого возникает известная роевая энергия в семьях. Так лично, публикуя эти сроки, хочу особо подчеркнуть, что, даже осматривая сильные семьи без формирования нового гнезда, в роевую пору при плановых осмотрах всех пчёл пропускаю через сходни в улей. Тем более приём стряхивания обязателен при соблюдении метода Симминса.
  • *Применяя приём нанесения пчёлам стрессового состояния облегчаются условия смены старой матки на молодую сеголетнюю матку.
  • Можно каждые 2 недели в улье менять корпуса местами, как это рекомендует в своём методе Александр, постоянно запирая матку в нижнем корпусе улья под разделительной решёткой, и обеспечивая её свободными ячейками для яйцекладки. Также он советует, через 7-9 дней после постановки расплода в верхний корпус, осмотреть все рамки в нём и уничтожить маточники, если таковые имеются.
  • В связи с тем, что леток во втором корпусе скорее вреден, чем полезен, так как пропускает свет в него, и вынуждает пчёл подальше складывать от него мёд, остерегаясь пчелиного воровства, то лучшим вариантом следует считать устройство леткового отверстия в обвязке, которая устанавливается сверху ганемановской решётки. Да и при наличии разделительной решётки и летка в верхнем корпусе, прилетающие пчелы, прежде всего, стремятся сложить свою ношу поближе к расплоду, поэтому проникая в улей через верхний леток, вынуждены преодолеть разделительную решётку, чтобы попасть в нижний корпус, где работает матка. И если там запасы достаточны, то вновь должны подниматься в верхний корпус, ещё раз бесцельно пролезая через неё.
  • В методах Ващенко, Даценко и др., где необходимо полное отгораживание верхнего корпуса от нижнего, такая обвязка, с летком в ней, ложится на клеёнку, наглухо перекрывая общение пчёл между верхним и нижним отделениями улья. К тому же она при этом позволяет увеличить расстояние между верхними рамками и перегородкой до 15-20 мм, обеспечивая более свободное перемещение пчёл у нижнего бруска рамок верхнего корпуса.
  • Не лишним будет и предостережение от применения метода Симминса в семьях, которые не вошли ещё в силу. В таких случаях новое гнездо в нижнем корпусе улья долго не будет обустраиваться, вследствие нередко наблюдаемых возвратных холодов весной. А для отстройки вощины нужно иметь не только много молодой пчелы, но и достаточно теплоты, делающей воск мягким. С этой целью в корпусе размещают по краям рамки с уже отстроенной сушью, чтобы матка без задержки продолжала класть яйца в них. Да и по необходимости надо сократить число рамок в корпусах, устраивая боковое утепление.
  • Одним из вариантов метода Симминса считается расширение гнезда пчёл «под низ» в улье (приём В. Груднова). В таком случае никакая разделительная решётка не применяется. Как результат расплодная зона гнезда не охлаждается, и матка, не имея больше места наверху, переходит в нижний корпус. Однако так как в нижнем корпусе относительно прохладнее, нежели это необходимо для его нормального заселения пчёлами, то он может быть длительное время не заселённым. Выход только один – обеспечивая пчёл работой по подготовке сотов в нижнем корпусе, надо без опоздания, как только позволяют погодные условия и сила семьи, сменить местами корпуса – нижний наверх, верхний вниз. Из личной практики могу лишь добавить – перемена корпусов местами делается обычно через неделю, после расширения гнезда пчёл «под низ».

Конечно, метод Симминса на первый взгляд прост, если о нём судить лишь имея обобщённую информацию, но если вникнуть всяких ситуаций окажется предостаточно, вот поэтому и решил обострить внимание пчеловодов, особенно начинающих, на некоторые его казусы.
С уважением Николай Новиков