Начинающему пчеловоду
Оценка работы пчеловода
После окончания пчеловодного сезона каждый пчеловод желает оценить свои успехи и проанализировать допущенные недоработки с целью их предотвращения в будущем. Несомненно, при этом понимая, что эффективность работы с пчёлами связана со многими обстоятельствами, и зависит от своевременного выполнения всех мероприятий на протяжении всего года. Это от правильной организации труда, механизации трудоёмких процессов, упрощения приёмов содержания пчёл, умения создать на главный взяток сильные и сверхсильные семьи, проведении профилактических мероприятий по предупреждению заболевания пчёл и пр.
К чему приводят подкормки пчел сахаром
Однако не следует отрицать и тот факт, что по умыслу – как дешевле, часто пасечники используют не натуральный корм для пчёл, а сахарный сироп, к тому же и без его инвертирования. Ежегодно скармливая его пчёлам, особенно в дозах более 8-10 кг сахара, пчеловод становится как бы «временщиком» в пчеловодстве, действуя по принципу «после нас хоть траве не расти». Медленно, но уверенно, создаёт условия для вырождения медоносной пчелы. Вследствие этого, нельзя быть удовлетворённым этим «мероприятием», давая оценку своему успеху. На это указывают и ведущие учёные:
«Злоупотребление сахарными подкормками в течение 4-5 лет приводит к вырождению пчелиных семей в буквальном смысле слова» (В. Лебедев). Особенно это нужно учесть начинающим пчеловодам, так как им важно получить хорошие результаты при старте.
«Процессом гидролиза сахарозы занимаются не пчёлы старших возрастов, а молодые пчёлы-приёмщицы, железы которых, как раз в это время достигают максимального развития. У пчёл старых эти железы слабо выделяют инвертазу, и они практически не оказывают влияния на ферментацию сахарозы» (П. Комаров).
«Пчелиные семьи, не участвующие в переработке сиропа весной больше выращивают расплода (в среднем – на 23,4%), меньше потребляют корма зимой» (Н. Тихомирова).
Ещё большее зло допускается «чёрными пасечниками», при их чрезмерном стремлении увеличить доходность пчеловодного хозяйства за счёт сверхдопустимых норм скармливания сахара – получения «липового» мёда с коммерческой целью, при этом обманывая покупателя. Расходуя по 15-20 кг сахара на семью в течение сезона, получая, казалось бы, желаемый стабильный «урожай» мошенники – фальсификаторы приносят непоправимый вред здоровью потребителя и пчеловодству, вызывая недоверие к ценному продукту. «Злоупотребление пчеловода сахаром – большой грех. При этом он обманывает не только окружающих, но и от самого себя скрывает даже мысль, что поступает неправильно» (Г. Фастивец).
Обобщая сказанное, важно ещё раз особо выделить негативные последствия для пчелиной семьи при переработке сахара. Так основной износ имеют не столько старые особи, а молодые, обеспечивающие успех зимовки и весеннего развития семей. Чрезмерное его использование на пасеке приводит к сильному ослаблению семей из-за расходования пчёлами жирового запаса своего тела, и к потере их способности быть в дальнейшем полноценными кормилицами. Выделение маточного молочка у них резко уменьшается, так как при переработке сахара глоточные железы быстро изнашиваются, со временем частично атрофируются. Они не могут продуцировать и в достаточном количестве ферменты для расщепления сахарозы, вследствие отсутствия в сахарном сиропе белкового корма, тем более, если он не поступает извне. Инвертирование пчёлами сиропа осенью в больших дозах, по причине ограниченной возможности желёз, не достигает нужного уровня, и они вынуждены ещё перерабатывать его непосредственно перед употреблением. К тому же такой корм легко впитывает влагу, зимой может закиснуть и стать непригодным для питания. Опять-таки расходуя запасы белка своего тела при расщеплении сахарозы, снижается устойчивость организма пчёл к противодействию различным заболеваниям.
Учитывая использование сахарной подкормки, даже в малых дозах, при оценке своей работы в уходе за пчёлами, мной применяются нижеследующие вычисления. Для удобства вычисления используются общепринятые условные медовые единицы (УМЕ):
1 кг мёда – 1 УМЕ, 1 кг пыльцы – 6.5 УМЕ, 1 кг воска – 2.5 УМЕ, 1 кг прополиса – 34.0 УМЕ, 1 плодная матка – 2 УМЕ, 1 новая семья – 18.0 УМЕ.
Товарный медосбор (Тм) в медовых единицах:
Тм =1×Мт + 2,5×В + 6,5×П + 34×Пр + 18×НС+2×Мп где: мёд товарный – Мт; воск – В; пыльца для реализации – П; прополис – Пр; новая семья – НС; матка – Мп.
Кормовые запасы (Кзм) на зиму: Кзм = Мз × п,
где Мз – мёд на зиму для одной пчелиной семьи. Для нашей местности на 1 среднюю по силе семью, с учётом зимовки пчёл в омшанике, этот запас составляет 20 кг;
п – количество пчелиных семей в хозяйстве, по данным осенней (конец сентября) ревизии пчёл.
Валовой медосбор (Вм) за сезон: Вм = Тм + Кзм
Коэффициент качества кормов:
Ккк=(Кзм- Сс)/Кзм
где: Сс – количество израсходованного сахара для подкормки семей – весной и осенью текущего года.
Оценка эффективности работы пчеловода (ЭРП):
ЭРП=Tм/Bм ×Ккк ×100%
Где при величине ЭРП до 40% работа – удовлетворительная, от 40% до 50% – хорошая, выше 50% – отличная.
Конечно, данные вычисления полностью не раскрывают материальные расходы истраченных средств и затраты времени пчеловода, но в определённой мере дают оценку результативности его работы – при использовании им своих знаний, опыта и ежедневного усердного труда с пчёлами. Думаю, каждый пчеловод может уединиться и дать критично самооценку своей деятельности, пользуясь выше приведёнными расчётами, и как следствие, повысить в будущем медосборы и производительность своего труда. Единственное условие – быть реалистом, не скрывать от самого себя своих ошибок и недостающего умения. Труд пчеловода нелёгок и ему зачастую важно учитывать как материальные так и физические затраты, но ещё в большей степени – это получить моральное удовлетворение от достигнутых успехов, оценить качественную помощь пчелиным семьям в добыче даров природы.
Отрывок из авторской книги “Жизнь среди пчёл”.
С уважением Николай Новиков книга Жизнь среди пчёл
Плохо, что фальсификат простому потребителю трудно выявить. А инвертированый сироп тоже вреден пчелам?
Бджолам найкорисніший справжній мед чи нектар..