Соль пчелам нужна ли она

Поваренная соль в рационе пчёл.
Пчёлы весной для приготовления корма выращиваемому расплоду приносят в улей до 40-50 мл воды в день. Настойчивые в её поиске они вылетают из улья даже в прохладную ветреную погоду, при этом часть их в полёте застывает и гибнет.

Соль пчелам нужна ли она

Соль для пчел

Полностью исключить это явление весной сложно, особенно если вблизи имеются водоёмы, но можно ограничить их полёты. Пчеловодами чтобы сделать меньшими потери напрасной гибели пчёл, на пасеке или рядом с ней в хорошо прогреваемом солнечными лучами месте, устанавливаются поилки. Однако следует учитывать – устраивая общую поилку весной (корытце и пр.), пчёлы, посещая её во время похолоданий, часто стынут на ней. Во избежание этого в ёмкость ложатся древесные планки, кусочки вощины, плотики из полистирола. У себя на пасеке я использую для этой цели, плотно уложенные, веточки сосны. Хвоя сосны относительно долгое время сохраняет свою свежесть, прилетевшая пчела садится на устилку, предохраняя себя от опасности окоченения. Ежедневно утром в поилку весной наливается только подогретая до +40° С вода.
В связи с тем, что пчёлы предпочитают потреблять слегка подсоленную воду (весной около 60% из них берут подсоленную воду и до 40% – пресную), то целесообразно иметь на пасеке две поилки, или каждый 2-3 день следует воду подсаливать в поилке общего пользования. Недостаток солей в корме приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в тканях организма пчёл и расплода, вызывает расстройство процессов пищеварения и кровообращения.
В поиске воды, содержащей минеральные соли, пчёлы вынуждены зачастую приносить её из загрязнённых источников, содержащих стоки с животноводческих ферм или со смывами с полей остатков удобрений, гербицидов или пестицидов. Поэтому с целью регулированного восполнения дефицита соли в рационе пчёл пчеловод обеспечивает их контролированное поение, добавляя в воду поваренную соль, делая слабый соляной раствор 0,01% концентрации.
В 10 л воды растворяется 1 г поваренной соли.
Неоднократно, общаясь с пчеловодами, обнаруживается, что для некоторых неясен ход вычисления концентрации раствора. Поэтому считаю необходимым каждому уяснять – концентрация вещества в растворе, это отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора. Массовую долю вещества в растворе часто выражают в процентах.
Например:

  • а) 1%-ный раствор поваренной соли – это такой раствор, в 100 г которого содержится 1 г соли и 99 г воды, или 100 г соли в 10000 г раствора (10 л).
  • б) 0,01%-ный раствор поваренной соли – это такой раствор, в 100 г которого содержится 0, 01 г соли, или её 0,1 г в 1000 г (1 л) раствора, или 1 г в 10000 г (10 л) раствора.
    K= m_(в-ва)/m_(р-ра) ×100%
  • где: К – массовая доля растворенного вещества, %;
    mв-ва – масса растворённого вещества, г;
    mр-ра – общая масса растворителя, г.
Публікації по темі:  Августовские рои или основные причины слета пчел

Следует учитывать – при передозировке соли в корме пчёл, у них при питании возникает жажда, происходит нарушение нормальной работы пищеварительного тракта. Так в соответствии с экспериментальными данными при повышении концентрации соли в корме степень тяжести их заболевания существенно возрастает. Прямая кишка переполняется жидким содержимым – появляется понос. Больные пчёлы становятся вялыми, слабыми, теряют способность летать и вскоре погибают. При использовании 0,1-0,2% раствора поваренной соли в сахарном сиропе их продолжительность жизни сокращается почти на 50%, до 15–17 суток, по сравнению с особями, питавшимися сахарным сиропом без содержания соли – жили которые 25–33 суток. Даже известны случаи полной гибели пчелиных семей зимой, из-за наличия в составе корма около 0,5% соли. Поэтому добавление в воду поваренной соли, лишь незначительной её концентрации в растворе – 0,01%, норма научно обоснована, и вполне удовлетворяет потребности пчёл. Для поения пчёл весной также используется свежесобранный берёзовый и кленовый соки, однако при этом необходимо учитывать, что они скоро подвергаются брожению.

Публікації по темі:  Агро Виставка місто Львів + Бджільництво

Отрывок из авторской книги “Жизнь среди пчёл”.

С уважением Николай Новиков книга Жизнь среди пчёл