Соль пчелам нужна ли она
Поваренная соль в рационе пчёл.
Пчёлы весной для приготовления корма выращиваемому расплоду приносят в улей до 40-50 мл воды в день. Настойчивые в её поиске они вылетают из улья даже в прохладную ветреную погоду, при этом часть их в полёте застывает и гибнет.
Полностью исключить это явление весной сложно, особенно если вблизи имеются водоёмы, но можно ограничить их полёты. Пчеловодами чтобы сделать меньшими потери напрасной гибели пчёл, на пасеке или рядом с ней в хорошо прогреваемом солнечными лучами месте, устанавливаются поилки. Однако следует учитывать – устраивая общую поилку весной (корытце и пр.), пчёлы, посещая её во время похолоданий, часто стынут на ней. Во избежание этого в ёмкость ложатся древесные планки, кусочки вощины, плотики из полистирола. У себя на пасеке я использую для этой цели, плотно уложенные, веточки сосны. Хвоя сосны относительно долгое время сохраняет свою свежесть, прилетевшая пчела садится на устилку, предохраняя себя от опасности окоченения. Ежедневно утром в поилку весной наливается только подогретая до +40° С вода.
В связи с тем, что пчёлы предпочитают потреблять слегка подсоленную воду (весной около 60% из них берут подсоленную воду и до 40% – пресную), то целесообразно иметь на пасеке две поилки, или каждый 2-3 день следует воду подсаливать в поилке общего пользования. Недостаток солей в корме приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в тканях организма пчёл и расплода, вызывает расстройство процессов пищеварения и кровообращения.
В поиске воды, содержащей минеральные соли, пчёлы вынуждены зачастую приносить её из загрязнённых источников, содержащих стоки с животноводческих ферм или со смывами с полей остатков удобрений, гербицидов или пестицидов. Поэтому с целью регулированного восполнения дефицита соли в рационе пчёл пчеловод обеспечивает их контролированное поение, добавляя в воду поваренную соль, делая слабый соляной раствор 0,01% концентрации.
В 10 л воды растворяется 1 г поваренной соли.
Неоднократно, общаясь с пчеловодами, обнаруживается, что для некоторых неясен ход вычисления концентрации раствора. Поэтому считаю необходимым каждому уяснять – концентрация вещества в растворе, это отношение массы растворенного вещества к общей массе раствора. Массовую долю вещества в растворе часто выражают в процентах.
Например:
- а) 1%-ный раствор поваренной соли – это такой раствор, в 100 г которого содержится 1 г соли и 99 г воды, или 100 г соли в 10000 г раствора (10 л).
- б) 0,01%-ный раствор поваренной соли – это такой раствор, в 100 г которого содержится 0, 01 г соли, или её 0,1 г в 1000 г (1 л) раствора, или 1 г в 10000 г (10 л) раствора.
K= m_(в-ва)/m_(р-ра) ×100% - где: К – массовая доля растворенного вещества, %;
mв-ва – масса растворённого вещества, г;
mр-ра – общая масса растворителя, г.
Следует учитывать – при передозировке соли в корме пчёл, у них при питании возникает жажда, происходит нарушение нормальной работы пищеварительного тракта. Так в соответствии с экспериментальными данными при повышении концентрации соли в корме степень тяжести их заболевания существенно возрастает. Прямая кишка переполняется жидким содержимым – появляется понос. Больные пчёлы становятся вялыми, слабыми, теряют способность летать и вскоре погибают. При использовании 0,1-0,2% раствора поваренной соли в сахарном сиропе их продолжительность жизни сокращается почти на 50%, до 15–17 суток, по сравнению с особями, питавшимися сахарным сиропом без содержания соли – жили которые 25–33 суток. Даже известны случаи полной гибели пчелиных семей зимой, из-за наличия в составе корма около 0,5% соли. Поэтому добавление в воду поваренной соли, лишь незначительной её концентрации в растворе – 0,01%, норма научно обоснована, и вполне удовлетворяет потребности пчёл. Для поения пчёл весной также используется свежесобранный берёзовый и кленовый соки, однако при этом необходимо учитывать, что они скоро подвергаются брожению.
Отрывок из авторской книги “Жизнь среди пчёл”.
С уважением Николай Новиков книга Жизнь среди пчёл