+ + Вітаємо! На сайті #Пасека - Послухати Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! Каталог, У нас можна замовити матки, продукти з пасіки. Плідні матки Італійки на травень. Зверху є пошук по сайту. Також можна додати сайт в закладки!!

Первый облет пчел - нужно ли форсировать облет?

Нужны ли пчёлам сверхранние очистительные облёты?
Не всегда в конце зимы (февраль) можно задержать начало активной жизнедеятельности пчёл. Так если вначале зимовки и до февраля месяца они ведут себя спокойно даже при температуре +8° С в зимовнике, то к её исходу уже +5° С вызывает их сильное возбуждение. Это вынуждает всё большее число особей покидать улей и гибнуть на полу. Вот в таком случае надо вынести семьи, дать им возможность успокоиться. На точке, при вылете отдельных пчёл, есть надежда, об их возврате совершив очистительный полёт. Конечно если в зимовнике температура держится до +4° С, для чего усиливается вентиляция, на ночь открывается дверь, заносится снег спешить с выставкой не следует. Выставлять ульи желательно только когда все принятые меры не помогают снизить температуру в помещении.

Публікації по темі:  Самый простой и быстрый метод приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел в зиму

Зимний облет пчел – хорошо ли это?

Облет пчел зимой или ранней весной - нужен ли он

Первый облет пчел – нужно ли форсировать облет?

Здесь хотелось бы остановиться и на сверхранних очистительных облётах пчёл. Нельзя опровергнуть положительный эффект от них при неблагополучных условиях зимовки пчелиных семей – чрезмерном их волнении и как следствие переполненности кишечника остатками неусвоенного при пищеварении корма. Однако, снова же, нужно ли провоцировать семьи, которые зимуют в нормальных условиях и находятся в малоактивном состоянии?

Первый облет пчел – нужно ли форсировать облет?

Приведу пример из своей практики. С целью «разбудить» пчёл и принудить их к активной деятельности, чтобы ускорить получение большей массы молодых особей к раннему главному взятку с акации белой, в первой половине февраля им был организован облёт. В затенённое от солнечного света отапливаемое помещение было занесено десять семей. В два захода по пять ульев. На протяжении трёх дней пчёлы каждой партии облётывались (14 часов ежедневно) при электрическом освещении и температуре в помещении до +27° С. Облёт был массовый, ограниченность в пространстве лёта пчёл создавали ощущение их проигрыша-облёта летом после затяжного ненастья. Ульи были установлены в 0,5-1 м друг от друга, можно сказать было «тесновато», однако к вечеру после постепенного уменьшения интенсивности освещения и снижения температуры в комнате пчёлы заходили в ульи.
Не исключаю, возможно, был слёт из одних семей в другие, но что следует отметить – потери дееспособных пчёл не было. На полу в помещении были лишь единицы погибших особей, вероятно, это был зимний подмор, вынесенный хозяйками из улья. Конечно же, сверхранним облётом семей лично был доволен. Но каков же оказался итог. Хорошо было лишь то, что успел пересмотреть и пополнить корма. Пчелиные семьи, совершившие сверхранний облёт, в сезоне занесли лишь по 30-35 кг товарного мёда, при этом семьи, спокойно совершившие облёт, как и обычно во второй половине марта, дали его значительно больше – по 40-60 кг.
В следующих сезонах были попытки устройства раннего облёта пчёл уже после выноса ульев из зимовника, в каркасах обтянутых прозрачной плёнкой. Результат оказался схожий. В итоге пришёл к выводу: если пчёлы ведут себя в ульях спокойно, нет необходимости их тревожить. Сохранив в спокойном состоянии свои энергоресурсы, они весной «догонят и перегонят» рано беспокоящиеся семьи.

Публікації по темі:  Телеграм каналы Чат и група для пчеловодов

Отрывок из авторской книги “Жизнь среди пчёл”. С уважением Н. Новиков

Облет пчел зимой или ранней весной – нужен ли он?
10 10 (100%) 1 vote