Пасечный журнал. Хороший учет – все учтет

Для рационального хозяйствования на пасеке большое значение имеет регулярное ведение записей, без них просто трудно представить разумное решение часто возникающих проблемных вопросов в уходе за пчёлами. Постоянный учёт даёт возможность определить работу пчелиной семьи и увидеть допущенные промахи, позволяет планировать выполнение различных пчеловодных приёмов. Помогает пчеловоду определить её работоспособность не только в каждый отдельный период жизнедеятельности, но и в целом за сезон. Учитывая интенсивность развития и продуктивность каждой семьи в течение активного сезона, возраст и происхождение матки, краткие заметки дают возможность вести расчётливо индивидуальный, по оценке работы матки, и массовый отбор на пасеке.
Пасечный журнал – помощник пчеловода
Важны данные записей и для самого пчеловода в его повседневной налаженной жизни на природе – организации отдыха, время от времени совершать обход угодий, заготовлять лекарственные травы, грибы, ягоды. Потому как разумно организован его быт, настолько будет для него – «рай или ад» на пасеке. Пасека, это ведь не только мёд, но и возможность постоянно быть на природе, общаться с ней. Так, иной раз, даже трудно отдать предпочтение и ответить себе – где же скрыто наибольшее чувство удовлетворения, от всецело поглотившего тебя увлечения?
Как вести пчеловодный журнал
Независимо от количества пчелиных семей, большая или маленькая пасека, учётную запись необходимо вести для каждой из них на отдельной странице журнала. Все семьи на пасеке нумеруются, при этом номер присваивается не улью, а семье пчёл. При переселении семьи в новый улей, номер переносится вместе с ней. Если семья делится на две, то старый номер остаётся на улье со старой маткой, новый номер крепится к улью, в котором селится новая семья с молодой маткой.
Примеры сокращений в пасечном журнале
Каждый пчеловод может использовать свои сокращения для ведения записей. К примеру:
- ДРВ2 – дано две рамки с вощиной,
- ВРР2П2 – взято две рамки с расплодом и две рамки с пчёлами,
- Р – рой,
- СМ – матка свищевая,
- МС – материнская семья,
- СВ – семья-воспитательница,
- НУ – нуклеус,
- Жлт. – матка помечена жёлтой меткой,
- РК – рамка-кормушка,
- ПКМ – перемена корпусов местами,
- ∑ – объединение семей и др.
Весной и осенью составляется общая ведомость ревизии семей, позволяющая определить их состояние в пчеловодном хозяйстве. В ней указывается сила каждой семьи, наличие кормов и необходимость их пополнения, возраст маток, размещение пчёл в улье – семья одна или в спаренном улье, в верхнем корпусе и т. п.
Результаты плановых осмотров семей фиксируются в специальном журнале пасечного учёта (табл. 1), который, как правило, всегда находится под рукой у пчеловода. Отмеченные наблюдения в нём избавляют от частых вторжений в гнездо семьи, помогают руководствоваться при составлении ежедневного плана работы, бережётся труд и время. Позволяют в намеченные сроки провести запланированные осмотры в сходных по состоянию группах пчелиных семей, что даёт возможность «без аврала» обслужить их численно большее количество.

Просмотр пасечного журнала перед началом работ на пасеке
Перед каждым осмотром, прежде всего, просматриваются записи журнала, и ещё не раскрывая гнезда пчёл, пчеловод уже предусматривает необходимые действия в улье. Так по количеству расплода предыдущих осмотров определяется наличие молодых пчёл для отстройки вощины. По силе семьи планируется отбор пчёл и расплода для усиления других семей пасеки, предусматривается необходимость расширения или сокращения гнезда, и вероятность её вхождения в роевое состояние. Отметки о продуктивности пчелиной семьи позволяют формировать отборные отводки от доходных семей. Особенно следует отмечать наблюдения за работой маток. Дополнительно в журнале записываются данные о её происхождении, когда она подсаживалась, какой меткой помечена. Оценивая работу по интенсивности яйцекладки с учётом силы семьи, намечаются и сроки её смены.
Контрольный улей и весы на пасеке
Для того чтобы иметь более полное представление о ходе текущего медосбора, соответственно и спланировать необходимую работу в пчелиных семьях, пчеловодом с ранней весны ведётся дневник пасеки (табл. 2). В нём отмечаются наблюдения: изменений показания контрольного улья о данных прибыли или убыли приносимого нектара; о температуре воздуха утром, днём и вечером; сведения о состоянии погоды и её возможных изменениях в ближайшие дни.

С этой целью на пасеке выделяется продуктивная пчелиная семья и ставится с весны на веса, которая и даёт пчеловоду более полное представление о работе пчёл в текущих условиях – как ежедневно, так и в течение сезона. Сильная семья более чётко реагирует на все колебания величины взятка, и даже самые незначительные изменения в приносе нектара при этом учитываются. Надо лишь всячески стремиться к тому, чтобы она в течение сезона не зароилась.
Каждый вечер по окончании лёта пчёл результаты замеров заносятся в дневник пасеки. Существенное увеличение привесов свидетельствует о начале главного медосбора, а их снижение о его завершении. Это сигнализирует в первом случае о потребности скорого расширения гнезда пчёл, во втором – о его сокращении при окончании взятка. Если контрольные веса не показывают ни прибыли, ни убыли – значит, пчёлы приносят пыльцы и нектара столько, сколько съедают. Суммируя суточные привесы и зная вместимость улья, определяется время, когда надо ставить дополнительные корпуса (или рамки), или непременность отбора мёда.
Как определяется продуктивность пчелосемей на пасеке
По окончании главного медосбора по данным журнала и дневника определяется продуктивность каждой семьи и суммарно всего пчеловодного хозяйства. Для этого в каждой семье подсчитывается количество отобранных рамок с мёдом, и, учитывая средний вес мёда в рамке, определяется величина добычи всего товарного продукта. Прибавляя к его количеству оставленные на зиму кормовые запасы, получают валовый выход мёда. Таким же способом определяют число отобранных от семьи рамок расплода и пчёл для формирования отводков, нуклеусов, отстроенных сотов и пр.
Записи о кормовой базе местности
Также нужны записи и о кормовой базе местности, а ещё лучше, если имеются многолетние данные, которые дают более полное представление о видовом составе растений, предоставляя возможность определить медовый баланс угодий. Позволяют прогнозировать медосбор, исключить скудные медосборные условия и планировать кочёвки.
Журнал “Календарь цветения медоносов”
Так как ошибки в определении сроков цветения главных медоносов, из-за их кратковременности продуктивного цветения, попросту недопустимы. Для этого ведётся журнал «Календарь цветения медоносов». Конечно, сроки цветения растений в разные годы могут не совпадать, однако промежутки времени между зацветанием различных медоносов обычно остаются постоянными. Пользуясь календарём, учитывая длительность цветения и продуктивность растений, намечаются работы по наращиванию силы семей, подкормке пчёл, времени формирования отводков, отстройке сотов и другие.
Рентабельность пасеки – как посчитать?
Одним из показателей рационального ведения пчеловодного хозяйства является исчисление доходов и затрат, связанных с получением продукции. Продукцию, которую дают пчелы, разделяют на два вида: валовую и товарную. Валовая продукция – это вся продукция, произведённая на пасеке, а та её часть, которая идёт на реализацию называется товарной. Так мёд валовый включает товарный мёд и зимние кормовые запасы, которые остаются в семьях на день осенней ревизии – не учитывая при этом скормленный пчёлам весной и осенью сахар. Вследствие всего этого по окончанию сезона пчеловодом делается анализ рентабельности пасеки и составляется ведомость:
- *о расходах на приобретения сахара, вощины, маток, медикаментов, услуги при кочёвках, приобретение инвентаря, материалов на ремонт и изготовление ульев;
- о доходах от реализации мёда, воска, прополиса, пыльцы, новых семей и молодых маток.
- Если расходы на производство продукции покрываются доходами и имеется прибыль, то пасека считается рентабельной. Величина прибыли и даёт относительную оценку качеству работы пчеловода в течение года. Для более точных расчётов необходимо использовать вычисления себестоимости продукции и уровень рентабельности пасеки.
Цытаты пчеловодов
- «Сильная семья более чётко реагирует на все колебания взятка, и даже самые незначительные изменения в приносе нектара при этом будут учтены» (В. Лебедев).
- «Контрольный улей в дни разборок гнезда показывает или очень большую убыль, или малое увеличение в весе, из этого можно заключить, что обеспокоенные пчёлы расходуют некоторое количество лишнего мёда. Стало быть, разборки гнёзд далеко не так безобидны, как думают некоторые пчеловоды, беспокоящие пчёл ради простого любопытства» (А. Буткевич).
- «Экспериментировать – вот что важно для каждого пчеловода, и только таким путём можно добиться успеха» (Г. Мендель).
- *«Какой уровень мастерства пчеловода, такое и состояние его пчелиных семей» (М. Баламутов).
- «Пчёлам не следует мешать, им надо помогать. Тогда будет и мёд, и воск, и радость от труда» (И. Лысов).
- Чем больше знает человек, тем сильнее он видит поэзию земли там, где её никогда не найдёт человек, обладающий скудными знаниями (К. Паустовский).
Отрывок из авторской книги «жизнь среди пчёл». Н. Новиков