Бджільництво для новачків та початківців||вебсайт для пасічників||вебсайт для пасечников||вебсайт для пчеловодов||вебсайт пасічника||власний пасічницький блог||Курси пасічників||Методы пчеловождения||Пасіка||Периодика и литература по пчеловодству||Публикация гостя сайта||Пчеловодство для начинающих

Методы пчеловождения и успех в пчеловодстве

Метод в пчеловодстве – это способ достижения какой-либо цели при решении конкретных задач, то есть совокупность приёмов для практического применения, познанного в процессе наблюдений и усвоении теоретических знаний. Важно осмыслить и принять за истину всё многообразие способов, часто взаимодополняющих и даже взаимоисключающих друг друга, уяснить, почему в одном случае этот метод выгодный и полезный, а в другом случае – наоборот. Вместе с этим, все они, включают целый комплекс необходимых приёмов, позволяющих наращивать максимальную силу пчелиным семьям к началу главного медосбора, и его наиболее эффективное использование пчёлами.

Пчеловодство и метод

Пчеловодство и метод
Методы пчеловождения – двухматочное содержание

Метод – это двигатель в пчеловодстве, любой из них, накопленный в результате наблюдений за жизнью пчёл, учитывающий потребности пчелиной семьи, можно применить к их обслуживанию в ульях любых конструкций. Вот поэтому в вопросе – что важнее метод пчеловождения или тип и конструкция улья первоначально следует поставить именно метод пчеловождения. Так как здесь и заключается оценка знаний пчеловодом пчеловодного дела. Ибо плохо то когда пасечник привыкает работать с пчёлами шаблонно, не обогащаясь знаниями, выполняя лишь общеизвестные приёмы ухода (сокращение и расширение гнезда, подсадки маток, борьбы с роением, обустройство зимнего ложе и пр.). А иногда даже можно услышать мнение – зачем конструировать новые ульи, придумывать новые методы, их и так достаточно в обиходе, на это ответить можно лишь одно – это невежество в пчеловодстве. Так если следить за открытиями и нововведениями в пчеловодстве поневоле приходишь к выводу – жизни недостаточно чтобы познать жизнь пчёл, понимаешь что усвоил лишь мизерную долю из того что ещё надо и хотелось бы познать. Поэтому вполне оправданно можно сказать: «Большая ошибка в любительском пчеловодстве остановиться – перестать искать свой улей, свой метод, свой подход к пчёлам».

Цель пчеловода и стремление к совершенству

В качестве основных целей любого метода заключена задача пчеловода, как можно больше вырастить в семьях пчёл и пчелиного расплода, а также предупредить роение или рационально использовать их роевую энергию, если противороевые приёмы оказались неэффективными. Для решения этих задач и существует многообразие методов, причём каждый из них может иметь ещё и несколько дополнительных вариантов. В этом привлекательность и творчество профессии пчеловода, ибо, чем больше познаешь, тем больше охватывает страсть к совершенству, к разрешению пока что недостаточно изученных, разгаданных тайн удивительного мира этих благородных насекомых. Пожалуй, трудно найти более точные, действительно соответствующие истине слова, о силе воздействия при увлечённости пчёлами, чем сказанные выдающимся учёным – пропагандистом рационального пчеловодства академиком А. М. Бутлеровым: «Путь пчеловодства – путь скользкий. Раз вступишь на него, увлекаясь обыкновенно к делу, и уже не расстаёшься с ним, помимо всяких финансовых соображений, всяких счётов о барышах и убытках».

Пчеловождение – это не метод, а комбинация методов

Важно то, в каких бы ульях не содержались пчёлы, существенно уяснять – пчеловодство не любит однообразия, требует от пчеловода постоянно самосовершенствоваться и искать пути создания сильных семей. То есть технология ведения пчёл должна состоять из как можно более значительного множества приёмов и методов их содержания. Пчеловождение – это не метод, а комбинация методов ухода за пчёлами, применяемых в зависимости от периодически меняющихся медосборных условий, и временно сложившейся обстановке в пчелиной семье. Часто же многие пчеловоды этому очень мало уделяют внимания. Действуя неизменно, шаблонно, по принципу «больше колодок – больше мёда», допускают содержание на пасеке не менее трети малопродуктивных семей в пору главных взятков, что и ошибочно и бесперспективно.

Нельзя здесь не вспомнить, что сразу же после изобретения рамочного улья, основной целью всех пропагандируемых рациональных способов ведения пчёл было создание только сильных семей-медовиков – с помощью маток-помощниц (методы Вельса, Радомского, Ващенко, Даценко), или с использованием роевой энергии пчёл (методы Метца, Буткевича). Нельзя не сказать и о многочисленных современных взаимодополняющих методах пчеловодства, часто, к сожалению, также не находящих широкого применения. Больно, но «застой» в этом весьма ощутимый. «Пасека должна блистать, – указывал Г. Кондратьев, – не численностью ульев, а силой, мощностью семей».

К тому же если и согласиться, что привычки выполнения работ по одной методике вырабатывают некие умения, то обеспечивается ли при этом интеллектуальный рост пчеловода и получает ли он полное душевное удовлетворение от проделанной работы? Пожалуй, нет. А без реального удовольствия человек чувствует себя неудачником, работа всегда тягостна. И наоборот, творчески осмысливая полученные новые сведения, проверяя их на практике, он по-настоящему раскрывает себя – и жизнь становится легче и веселее. То есть чем больший информационный запас, чем больше желания постигать новое, тем больше приобретается опыта, и легче найти верный ответ для решения любой проблемной задачи. А это залог успеха, и не только в смысле материальных благ, но и путь к самореализации, способ вытеснить беспокойные мысли и преодолеть любые стрессовые ситуации. Имея же скудный багаж знаний, как отмечал известный немецкий пчеловод А. Берлепш: «Пчеловод, не знающий теории, до гроба останется жалким пачкуном».

Современные и новые методы пчеловождения

На сегодняшний день пчеловоды- любители наиболее чаще применяют на личных пасеках – традиционные методы Кунтша и Прейса, пользуются приёмами Ващенко, Корженевского, Снежневского. Иногда их работу встретишь по методике Чайкина, Блинова, Метца. Из современных методов – это метод многокорпусного содержания пчёл в ульях Лангстрота-Рута, метод двухматочного содержания пчёл в ульях Озерова, метод создания сверхсильных семей Волоховича.

Все методы пчеловодства условно разделяют на противороевые и методы использования роевой энергии. В свою очередь противороевые методы делятся на методы содержания целостных семей и методы, основанные на временном делении их, с последующим объединением семьи и отводка. Но, следует учитывать, метод пчеловодства может дать желаемый результат только с учётом местных природных условий и силы медосбора. Поэтому для получения максимального количества продукции необходимо заранее составить обоснованную совокупность необходимых приёмов по подготовке пчелиных семей к главному медосбору, применительно к медосборным условиям местности. Для этого выявляются медоносные угодья, как главного медоноса в сезоне, так и наличие растений поддерживающего взятка. Затем используя результаты собственных наблюдений и советы опытных пчеловодов, определяется начало, окончание и средняя продолжительность цветения медоносов, и планируется кочёвка с пчёлами к ним.

Разные бывают пчеловоды

Каждый год огромное количество желающих пытаются связать свою жизнь с жизнью пчёл. Хотелось бы только, чтобы каждый достаточно осознанно понимал – пчеловодство не лёгкий труд. В активную пору сезона трудиться приходится от рассвета до заката, при этом сознательно обрекая себя и на преодоление невзгод в часто неблагоустроенных условиях быта. И здесь самое необходимое – иметь стремление постигать новое в искусстве пчеловождения. Все трудности преодолимы. Нужно лишь ежедневно углублять свои знания, и желательно не методом проб и ошибок, а использовать уже проверенный опыт передовых пчеловодов.

Период становления в пчеловодстве проходят все. Однако одни относятся к осмыслению профессии увлечённо, шаг за шагом постигают науку пчеловождения – читают литературу, расспрашивают, анализируют ошибки. Проходит не столь много времени, и они становятся настоящими пчеловодами. Другие – равнодушны, без особого влечения учиться и перенимать опыт присматривают за пчёлами. Проходят годы, но они так и не познают сути пчеловождения. Вследствие этого и предлагаю оценивать деятельность пасечника по степени его увлечённости и мастерства.

Пчеловод новатор

Так пчеловоду-новатору всегда хочется глубже заглянуть в пелену таинственности биологического сообщества полезных насекомых, познать связь пчелиной семьи с внешней средой, раскрыть не только общие закономерности жизни пчёл, но и тончайшие особенности каждой отдельной общины. Он постоянно экспериментирует, проводит опыты, у него и в мыслях лишь одно – а если сделать не так, а этак. У него и стремление – сначала пчёлы, мёд будет.

Пчеловод любитель

Основной целью деятельности пчеловода-любителя, конечно же, является получение доходов от пасеки. Но и здесь дело не только в добыче мёда и других сокровищ из пчелиного улья. Для каждого увлечённого пасечника пасека – это любимое место здорового занимательного отдыха и приятного физического труда. А так как пчеловождение ежедневный труд, пчёлы не позволяют забывать о них, даже если пчеловод занят иным основным видом занятия – в поле, за станком, за столом, то и должно быть не только духовное удовлетворение, но и материальное поощрение. Лишь одно смущает, когда среди любителей пчеловодов встречаются закореневшие пасечники, которые из года в год консервативно, без стремления реализоваться как можно полнее, неспешно постигают науку пчеловождения.

Пасечники-кустари

Пасечники-кустари – это, конечно же, работяги, иначе не скажешь. Это трудящиеся города на производстве, или жители села у которых в хозяйстве домашний скот, птица, участок различных посевов, и всё это надо накормить и уходить. У них довольно часто нет времени не только на опыты, но и лишний раз полистать книгу по пчеловодству. Они и к пчёлам спешат, прежде всего, думая о мёде, и даже не замечая многоликости окружающей растительности. Так кто же они – рабочие, служащие, животноводы, полеводы, пчеловоды? Но всё же, и о них мало сказать – трудяги, так как особенно радует то, что находят частичку времени и для пчёл.

«чёрные пасечники»

И наконец «чёрные пасечники» – эти кочуют в угодья с пчёлами, прежде всего думая о реализации «мёда». Подытоживая итоги сезона они, конечно же, не учитывают – сколько ненатурального продукта добыли, учтут и те килограммы сахара, которые пчёлы переработали в мёд сахарный. Им главное – не повышение продуктивности пчелиных семей, а корыстный подсчёт личной наживы.

Для начинающих пчеловодов

Вследствие этого начинающим пчеловодам не рекомендовал бы увлекаться чрезмерно ускоренным увеличением количества пчелиных семей в хозяйстве. Уход за пчёлами – кропотливая работа, требующая постоянного внимания, терпеливости и неторопливости в своей деятельности. В повседневной работе на пасеке много срочных работ, от которых зависит благополучное состояние семей и большая их продуктивность – «день год кормит». Только при обдуманном и своевременном совершении всех действий, пчёлы могут и себя обеспечить мёдом, и хозяина пасеки не оставят в убытке. То есть необходимо содержать их столько, сколько в состоянии качественно, на уровне своих знаний и возможностей, своевременно обслужить.

Опять-таки надо и достаточно осознанно понимать – природа не прощает даже малейших упущений. Поэтому, лишь только уясняя все текущие обстоятельства – зная как правильно использовать медоносный конвейер местности, учитывая состояние семей и ожидаемые климатические изменения, следует подбирать и способы их подготовки к использованию основных взятков в сезоне. Известный пчеловод Ж. де Лайне отмечал: «Не пчёлы сами по себе и не улей дают огромные доходы, а даёт их умение пчеловода». Вследствие этого и вывод: успехов может добиться лишь тот, будь то начинающий пчеловод или бывалый практик, кто лучше знает потребности пчелиной семьи в течение всего годового цикла её жизнедеятельности.

Выводы

Следует учитывать несколько требований, при соблюдении которых можно насладиться своим трудом:

  •  в случае каких-либо неудач не нужно «опускать руки», мало кто, работая с пчёлами, не сталкивался с ними, только стремление к познанию тайны жизнедеятельности пчёл должны двигать пчеловода вперёд;
  •  нельзя пчёлам навязывать своих правил, они живут по своим особым законам и их следует непременно соблюдать, всегда надо осознанно вторгаться в их жизнь;
  •  важно спокойное обращение с пчёлами, движения при осмотре ульев должны быть плавными и без суеты, надо быть опрятным, аккуратным и внимательным;
  •  чаще делайте обходы по пасеке, научитесь наблюдать, чтобы по поведению пчёл, даже не открывая улья, заранее знать, что происходит в их жилище и на какие медоносы летают;
  •  не старайтесь часто вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, потревоженные пчёлы не скоро восстановить ритм своей деятельности, соответственно и приносят за это время нектара на треть меньше возможного, а если осмотры неизбежны, то их следует выполнять только после прекращения активного лёта;
  •  берегите каждую пчелу, на её выращивание была затрачена энергия семьи, и как минимум одна ячейка мёда, и ячейка перги;
  •  не экономьте на приобретении селекционных маток из разведенческих питомников, должны их уметь выращивать и сами, овладевая это тонкое искусство;
  •  не забирайте у пчёл весь мёд, его всегда в гнезде должно быть не менее 8-10 кг, они никогда не израсходуют лишнего, и будут при любых условиях дальше преспокойно приносить в улей мёд и пыльцу, выращивать расплод, отстраивать соты;
  •  изучайте медоносы своей местности, и обогащайте медоносную флору, – это залог вашего успеха;
  •  современное пчеловодство трудно представить без кочёвок – за мёдом надо ехать, при этом труд и затраты на переезд с пчёлами «стократ» окупаются;
  •  всегда на пасеке должна быть вода для пчёл – питательную смесь из мёда, пыльцы и пчелиного молочка им ещё надо разбавить, чтобы она стала доступной для усвоения;
  •  обустройство зимовки пчёл – важный показатель опыта пчеловода, современные исследования показывают что наилучшие условия зимнего содержания пчёл при температуре +6±2 °С, и относительной влажности 75-85%, вне улья;
  •  пчёлы могут страдать от болезней, нередко тяжёлых и опасных, пополняйте свой кладезь знаний и своевременно помогайте пчёлам избежать всякой напасти;
  • Как в капле росы отражается солнце, так в пчелиной семье проявляется совершенство живой природы. Только хорошо зная жизнь и поведение пчёл, можно научиться управлять ими, стать грамотным пчеловодом» (И. А. Шабаршов).

Публикация по авторской книге «Жизнь среди пчёл».  Николай Новиков