Аудіокнига||Бджільництво для новачків та початківців||власний пасічницький блог||Периодика и литература по пчеловодству

Приметы про пчел

Пчеловоды постоянно стремятся предугадать предстоящие изменения погоды, так как успех или неудача, даже для самого опытного из них, напрямую зависит от сложившихся погодных условий. Ежегодно в течение сезона, а особенно при подведении итогов работы с пчёлами по его окончанию, каждый находит массу ошибочных действий, обусловленных непредвиденностью метеорологических изменений. Ненастье сводит на нет многие запланированные работы на пасеке по осмотру пчелиных семей, воспитанию и смене маток, формированию отводков и нуклеусов, своевременной кочёвке к медоносам. Предвидение изменений погоды даёт возможность вовремя выполнить – увеличение объёма гнезда в ульях, формирование семей-медовиков, обеспечение пчёл занятием по отстройке сотов, сбору пыльцы и отбору мёда.

Приметы про пчел

Пчелы и погода

Непостоянство погоды зависит от подвижности атмосферы и огромного количества взаимосвязанных метеорологических величин и явлений, определяющих её состояние в определённый момент. Знание закономерностей их изменения и влияния позволяют заблаговременно предугадать погодные условия, то есть необходимо иметь хотя бы элементарное представление о причинах определяющих тот или иной характер перемены погоды. Немаловажное суждение при этом имеют и многие народные приметы, основанные на наблюдениях поколений людей. Таких примет в природе тысячи, их демонстрируют – растения, насекомые, звери, птицы. Однако следует учитывать – предсказать погоду лишь по одному свидетельству невозможно. Необходимо сопоставить все имеющиеся данные, и чем больше окажется совпадений, тем точнее будут спрогнозированы последствия на ближайший период времени.

Публікації по темі:  Журнал Бджолярський Круг 2018

ПОГОДА И ПЧЁЛЫ

 Если пчёлы, зимующие на воле, вылетают из улья в феврале – не скоро быть теплу.
 Ранний вылет пчёл – к ранней весне.
 Перед ненастьем пчёлы бывают раздражительны.
 Если пчёлы приносят тяжёлую обножку, то вскоре будет гроза или пройдёт дождь.
 Много кружащих насекомых вокруг жёлтой акации – жди непогоды.
 Утром пчёлы долго сидят в ульях – к дождю.
 Ранний дружный вылет пчёл за взятком предвещает хороший солнечный день.
 Пчёлы вылетают из ульев, но держатся вблизи пасеки – верная примета скорого дождя.
 Если пчёлы в хорошую погоду рано прекращают лёт за взятком, то завтра будет погожий день.
 Если с утра небо затянуто облаками, а пчёлы все равно вылетают из ульев, вскоре следует ожидать улучшения погоды.
 Пчёлы допоздна летают за взятком, запасая корм – ожидается длительное ненастье.
 Если пчёлы вылетают из улья и усаживаются на его стенках – быть сильной жаре.
 При ясной погоде пчёлы с утра не летят за взятком, а сидят в улье и сильно гудят – будет дождь.
 В период ненастья пчёлы в ульях приходят в сильное возбуждение – жди хорошей погоды.
 Если пчёлы громко жужжат, высоко взлетая, погода быстро изменится, не позднее следующего дня может пойти дождь.
 Массовое возвращение пчёл в улей утром или днём и отсутствие встречного лёта – означает скорое ожидание ветреной или дождливой погоды.
 Щурки золотистые массированным налётом над пасекой охотятся за пчёлами – будет дождь.
 Если ещё до восхода солнца пчёлы бодры – днём пойдёт сильный дождь.
 Перед засухой пчёлы становятся раздражительнее и чаще жалят.
 Пчёлы живо носят пыльцу – к перемене погоды.
 Если пчёлы, возвращаясь в ульи, летят низко над землёй – следует ожидать ненастье.
 Если летом пчёлы выбрасывают трутневой расплод, то это к затяжной холодной погоде.
 Трутни вьются и жужжат – к хорошей погоде.
 Если пчёлы при приближении грозовых туч не прячутся в ульи, то дождя не будет.
 Пчёлы остаются на ночь вне улья, ожидается смена погоды – следует ожидать ненастье.
 Пчёлы утром «играют» – к хорошей погоде.
 Пчёлы рано вылетают из ульев за взятком – дождь будет только к вечеру.
 Пчёлы ранней осенью заделывают прополисом летки, оставляя лишь небольшие отверстия – быть суровой длительной зиме.
 Осенью леток остался открытым – к тёплой зиме.
 Пчелиные матки рано прекращают яйцекладку, и если это случается в августе, зима будет ранняя.
 Чем раньше изгоняются трутни из ульев, тем скорее придёт осень, а за ней зима.

Публікації по темі:  Пасечный журнал. Хороший учет - все учтет

Отрывок из авторской книги «Жизнь среди пчёл».
Книгу можно приобрести, обратившись с сообщением на мою страницу в facebook. Электронный вариант 1$ за экземпляр, в переводе на национальную валюту Украины – гривну.

Книжный вариант (печать по индивидуальному заказу) могу выслать только по Украине соответственно цена экземпляра 3$.

С апреля по октябрь заказ выполнить мне будет сложнее, в это время почти безвыездно с пчёлами в лесу.

Публікації по темі:  Конференція по бджільництву в Миколаєві

Больше информации о книге «Жизнь среди пчёл» можно получить на страничке

http://www.paseka.in.ua/nikolaj-novikov-kniga-zhizn-sredi-pchel/
С уважением Николай Новиков