+ + Вітаємо! На сайті #Пасека Послухати Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! Зверху є пошук по сайту. Також можна додати сайт в закладки!! + +

Приметы про пчел

Пчеловоды постоянно стремятся предугадать предстоящие изменения погоды, так как успех или неудача, даже для самого опытного из них, напрямую зависит от сложившихся погодных условий. Ежегодно в течение сезона, а особенно при подведении итогов работы с пчёлами по его окончанию, каждый находит массу ошибочных действий, обусловленных непредвиденностью метеорологических изменений. Ненастье сводит на нет многие запланированные работы на пасеке по осмотру пчелиных семей, воспитанию и смене маток, формированию отводков и нуклеусов, своевременной кочёвке к медоносам. Предвидение изменений погоды даёт возможность вовремя выполнить – увеличение объёма гнезда в ульях, формирование семей-медовиков, обеспечение пчёл занятием по отстройке сотов, сбору пыльцы и отбору мёда.

Приметы про пчел

Пчелы и погода

Непостоянство погоды зависит от подвижности атмосферы и огромного количества взаимосвязанных метеорологических величин и явлений, определяющих её состояние в определённый момент. Знание закономерностей их изменения и влияния позволяют заблаговременно предугадать погодные условия, то есть необходимо иметь хотя бы элементарное представление о причинах определяющих тот или иной характер перемены погоды. Немаловажное суждение при этом имеют и многие народные приметы, основанные на наблюдениях поколений людей. Таких примет в природе тысячи, их демонстрируют – растения, насекомые, звери, птицы. Однако следует учитывать – предсказать погоду лишь по одному свидетельству невозможно. Необходимо сопоставить все имеющиеся данные, и чем больше окажется совпадений, тем точнее будут спрогнозированы последствия на ближайший период времени.

Публікації по темі:  О «секретах» в пчеловождении.

ПОГОДА И ПЧЁЛЫ

 Если пчёлы, зимующие на воле, вылетают из улья в феврале – не скоро быть теплу.
 Ранний вылет пчёл – к ранней весне.
 Перед ненастьем пчёлы бывают раздражительны.
 Если пчёлы приносят тяжёлую обножку, то вскоре будет гроза или пройдёт дождь.
 Много кружащих насекомых вокруг жёлтой акации – жди непогоды.
 Утром пчёлы долго сидят в ульях – к дождю.
 Ранний дружный вылет пчёл за взятком предвещает хороший солнечный день.
 Пчёлы вылетают из ульев, но держатся вблизи пасеки – верная примета скорого дождя.
 Если пчёлы в хорошую погоду рано прекращают лёт за взятком, то завтра будет погожий день.
 Если с утра небо затянуто облаками, а пчёлы все равно вылетают из ульев, вскоре следует ожидать улучшения погоды.
 Пчёлы допоздна летают за взятком, запасая корм – ожидается длительное ненастье.
 Если пчёлы вылетают из улья и усаживаются на его стенках – быть сильной жаре.
 При ясной погоде пчёлы с утра не летят за взятком, а сидят в улье и сильно гудят – будет дождь.
 В период ненастья пчёлы в ульях приходят в сильное возбуждение – жди хорошей погоды.
 Если пчёлы громко жужжат, высоко взлетая, погода быстро изменится, не позднее следующего дня может пойти дождь.
 Массовое возвращение пчёл в улей утром или днём и отсутствие встречного лёта – означает скорое ожидание ветреной или дождливой погоды.
 Щурки золотистые массированным налётом над пасекой охотятся за пчёлами – будет дождь.
 Если ещё до восхода солнца пчёлы бодры – днём пойдёт сильный дождь.
 Перед засухой пчёлы становятся раздражительнее и чаще жалят.
 Пчёлы живо носят пыльцу – к перемене погоды.
 Если пчёлы, возвращаясь в ульи, летят низко над землёй – следует ожидать ненастье.
 Если летом пчёлы выбрасывают трутневой расплод, то это к затяжной холодной погоде.
 Трутни вьются и жужжат – к хорошей погоде.
 Если пчёлы при приближении грозовых туч не прячутся в ульи, то дождя не будет.
 Пчёлы остаются на ночь вне улья, ожидается смена погоды – следует ожидать ненастье.
 Пчёлы утром «играют» – к хорошей погоде.
 Пчёлы рано вылетают из ульев за взятком – дождь будет только к вечеру.
 Пчёлы ранней осенью заделывают прополисом летки, оставляя лишь небольшие отверстия – быть суровой длительной зиме.
 Осенью леток остался открытым – к тёплой зиме.
 Пчелиные матки рано прекращают яйцекладку, и если это случается в августе, зима будет ранняя.
 Чем раньше изгоняются трутни из ульев, тем скорее придёт осень, а за ней зима.

Публікації по темі:  Наращивание пчелы

Отрывок из авторской книги «Жизнь среди пчёл».
Книгу можно приобрести, обратившись с сообщением на мою страницу в facebook. Электронный вариант 1$ за экземпляр, в переводе на национальную валюту Украины – гривну.

Книжный вариант (печать по индивидуальному заказу) могу выслать только по Украине соответственно цена экземпляра 3$.

С апреля по октябрь заказ выполнить мне будет сложнее, в это время почти безвыездно с пчёлами в лесу.

Больше информации о книге «Жизнь среди пчёл» можно получить на страничке

http://www.paseka.in.ua/nikolaj-novikov-kniga-zhizn-sredi-pchel/
С уважением Николай Новиков

Підписуйтесь на наш канал у вайбер чи телеграм щоб першим дізнатись про новини, акції чи знижки! Клікайте лінк + На сайті можна послухати Класне Релакс Радіо онлайн, справа натисніть кнопку плей! + Публикации на тему матководства, заказать или купить матки Карника, Бакфаст, Итальянка + Новые видео записи с нашей матковыводной пасеки Приятного просмотра, мы часто добавляем новые видео по пчеловодству Пчеловодство Видео Галерея , добавьте этот сайт в закладки.