Пена на Мёде что это значит? Советы Покупателям Меда, Как выбрать качественный мед
Белая пена на меде образуется в определенных сортах меда, богатых на глюкозу в своем составе.
Белая медовая шапка состоит из кристаллов глюкозы которые при кристаллизации имеют беловатую окраску.
Состав меда в основном это фруктоза и глюкоза, и когда в меда много глюкозы то она кристаллизуется сверху в банке и образует пену на меде.
Это нормальный и натуральный процесс и своего рода это знак качества меда, так как подделать такую пену на меду практически невозможно.
Дело в том что закристаллизовываюсь глюкозная составляющая меда создает причудливой формы красивые узоры сверху банки меда.
Кстати детальнее о физических и химических свойствах меда
можно почитать на нашем сайте по линку: Густина меду (питома вага), Склад та Корисні Властивості
Основные меда которые образуют белую пену
Это меда соотношение глюкозы к фруктозной составляющей части довольно высоко:
- Подсолнуховый мед всегда образует белую шапку в банке при кристаллизации.
- Также такую светлую шапку могут иметь мед из разнотравья,
- майский мед,
- летние меда.
- А вот мед из рапса или рапсовый мед имеет высокое содержание глюкозы в своем составе и поэтому он не имеет белой пенки, так как он весь становится белым при кристаллизации.
Снял видео на эту тему где подробно рассказываю о данном феномене, для покупателей меда это будет интересно.
В видео советы покупателям меда, как выбрать качественный мед. показываю несколько банок меда с нашей пасеки и привожу примеры.
Приятного просмотра!
Видео белая пена на мёде
Что означает белая пена на мёде?
Белая пена на меде, если она красивого натурального узора, означает что этот мед богат по своему составу на глюкозу и кристаллизуясь глюкоза образует белую шапку в банке меда. Это своего рода знак качества меда. Пример можно посмотреть в нашей публикации на сайте, фото и видео вверху.
Почему мед покрывается белой пленкой?
Все натуральные меда кристаллизуются или садятся, при этом те меда в которых содержание глюкозы высокое приобретают белую медовую шапку так как кристаллы глюкозы поднимаются к верху банки меда, по своему цвету эти кристаллы близки к белому. Поэтому качественный мед богатый глюкозой покрывается белой шапкой или пленкой. Пример можно посмотреть в нашей публикации на сайте, фото и видео вверху. Если белая пленка только в самом верху (1-3 мм) то это также может быть вызвано тем что при откачке меда в медогонке мед насытился мелкими пузырьками воздуха. При заливке такого меда из медогонки в банку эти мелкие пузырьки воздуха поднимаются к верху и образуют пенку или пленку беловатого цвета.
Почему свежий мед пенится?
Свежий мед может пенится по нескольким причинам: 1. Если свежий мед сразу после откачки в медогонке залили в стеклянную банку, то те пузырьки воздуха которыми мед насытился в медогонке в процессе откачки всплывают вверх и собираются в горловине банки меда сверху. 2. Если мед пенится однако он откачан уже давно (более 10 дней назад) то это может быть знаком того что мед был откачан з большим содержанием воды в нем, то есть не дозревшим в улье и возможно этот мед забродил выделяя пузырьки газа ( в этом случае углекислого газа) при этом мед визуально будет очень жидким, струйка меда стекающая из ложки в банку будет прерывчатая и будет капать как вода раздельными каплями. К примеру вызревший жидкий мед будет стекать назад в банку цельной непрерывистой струйкой. 3. Мед мог быть откачан пчеловодом зрелым, однако при хранении мед был в открытой таре и в тоже время влажность воздуха в помещении где хранился такой мед была высокой. Натуральный мед гигроскопичен по своим физическим свойствам, то есть он способен втягивать в себя влагу из влажного воздуха. Таким образом мед натянул в себя достаточно много влаги при неправильном хранении и в результате этого мог забродить и запенится. Бывает что пенится только верхняя часть меда набравшая влагу, при этом нижняя часть меда в банке закристаллизована. Такой забродивший мед, сняв забродившую шапку которая контактировала с влажным воздухом, можно использовать в кондитерских изделиях например.
Почему мед поднимается?
данный вопрос может иметь несколько значений и ответов 1. Мед при кристаллизации может образовывать белую глюкозную пенку или шапку в банке, это естественный процесс для медов содержащих высокое количество глюкозы в своем составе, и это свидетельствует о хорошем качестве меда. так как все натуральные меда кристаллизуются или садятся, при этом некоторые сорта меда как бы поднимают белую шапку в банке. Пример можно посмотреть в нашей публикации на сайте, фото и видео вверху. 2. Если мед был откачан недозревшим или с большим количеством влаги то такой мед может забродить. Также если мед неправильно хранился и натянул влаги в себя то такой мед тоже может забродить и поднять шапку.
Ви знаєте про існування літери „е” у слові (мед)!!????
вже не актуально