Племенная работа на пасеке - Нуклеусы и отводки

Оцініть цей запис
Будьласка оцініть дану публікацію
[Total: 7 Average: 4]

Пчеловод всегда старается иметь на пасеке сильные семьи, чтобы использовать их ресурс на главных взятках, и это конечно правильно. Но достичь этого можно лишь имея дополнительный резерв пчёл, который он получает с помощью нуклеусов – воспитывающих селекционных маток и отводков – для размножения рабочих особей. Как следствие следует отметить все достоинства использования таких маленьких семеек на пасеке:

Племенная работа на пасеке - Нуклеусы и отводки
Нуклеусы и отводки на пасеке для племенной работы
  • при их формировании отбирается небольшое количество пчёл из основной семьи;
  •  в них воспитываются путём селекции отборные пчелиные матки;
  •  при их размещении в «кармане» или верхнем корпусе улья пчёлы значительно подогреваются за счёт тепла исходящего снизу или сбоку от основной семьи;
  •  нуклеусы и отводки формируются пчеловодом – учитывая сроки воспитания полноценных маток, время наступления главного медосбора и метода хозяйствования;
  •  воспитывая маток в небольших семейках, уменьшается продолжительность периода сиротства основной пчелиной семьи, в которой осуществляется смена матки;
  •  вместо старой матки из нуклеуса подсаживается молодая матка способная развить высокую яйценоскость при её подготовке к главному взятку, при осеннем наращивании пчёл, и следующие два сезона;
  •  обычно в нуклеус и отводок даётся маточник из другой, более продуктивной семьи, поэтому семья, в которую подсаживается селекционная матка качественно улучшается;
  •  слабые семейки успешно зимуют, размещаясь, рядом или сверху в улье с основными семьями.

Это надо знать, интересные факты

  • Первыми выходят матки, заложенные на самых старых личинках, что важно при выбраковке маточников.
  • *Чем меньше пчеловодом беспокоятся семьи, тем лучшими будут результаты вывода маток. Лучшие условия их развития при температуре +33-34° С.
  • *Хорошая матка начинает откладку яиц на 10-12-й день и обязательно от центра гнезда.
  • *В поиске ячеек, если гнездо переполнено, матка за сутки может пройти 200 м и даже больше.
  • *«В маточниках высотой 2,2 см выводятся крупные матки, массой более 200 мг. Такие маточники бывают в семьях во время «тихой» смены и роении. В маточниках высотой 2 см выводятся удовлетворительные по качеству матки массой 180-200 мг. В маточниках высотой 1,6 см развиваются мелкие матки» (Н. Кокорев, Б. Чернов). ( сдесь публикация и видео вес пчеломаток )
  • *Свищевых маток высокого качества можно получить только при вмешательстве и контроле. Этого пчеловоды добиваются, оставляя в семьях только молодые личинки, не старше двухсуточного возраста, чтобы пчёлы не могли заложить маточники на более взрослых личинках.
  • *«Семьи с трёхлетними матками выращивают расплода за 36 дней после очистительного облёта на 47% меньше, чем с однолетними матками. От них формируется в 3 раза меньше отводков, на 36% получают меньше воска» (Н. Кривцов).
  • *Практика показывает, что если матка начала откладывать яйца не позднее одиннадцатого дня после выхода из маточника, то она отличная, с двенадцатого по шестнадцатый – хорошая, с семнадцатого по двадцать первый день – удовлетворительная. Маток, не начавших яйцекладки на двадцать второй день, следует браковать.

Отрывок из авторской книги «Жизнь среди пчёл». Николай Новиков

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Видео отводок пчел из группы сестринских семей