Подкормка пчел весной
Для полноценной жизни и размножения пчелиных семей, реализации их возможностей в повышении продуктивности по сбору нектара и пыльцы, продуцировании ими больше воска, выращиванию большего количества личинок и воспитанию более работоспособных особей решающее значение имеет полноценное питание пчёл. Жизнь всего живого, в том числе и пчёл – это обмен веществ и энергии, который происходит отдельно в каждой клетке, но в согласовании со всем организмом. Недостача в рационе питания пчёл необходимых веществ, приводит к нарушению биохимических процессов протекающих в основе их организма. Как следствие – воспитываются слаборазвитые особи, соответственно и непродуктивные пчелиные семьи. Принимая во внимание большое значения пчелиного корма, каждый пчеловод должен учитывать в своей деятельности, прежде всего важность естественных природных богатств. Это поможет понять причины и найти те недоработки, которые могут совершаться им – при запаздывании с кочёвкой к весенним медоносам, обеспечении пчёл поддерживающим медосбором при подготовке семей к летнему взятку, выращивании молодых физиологически здоровых особей для предстоящей зимовки.
Что делать при недостатке кормов и отсутствии медосбора
Однако при наращивании силы семей, к резкому снижению количества и качества выращиваемого расплода часто приводит недостаточная обеспеченность пчёл кормами в пору отсутствия медосбора. Конечно, в любом случае пасеки следует подвозить к источникам поддерживающего взятка, а если такой возможности нет, особенно при неблагоприятных погодных условиях, для выращивания полноценных, высокопродуктивных семей необходимо создавать такие условия путём подкормки пчёл различными заменителями. При этом сознавая, что каждый из заменителей не оказывает такого действия на пчёл, как использование естественного корма – мёда, пыльцы и перги.
Медовая сыта и как ее приготовить
Медовая сыта. Для увеличения количества расплода с целью ускорения роста пчелиных семей, как в весеннюю пору, так и в августе-сентябре, пчёл часто приходится подкармливать. Лучшим вариантом, конечно, является подкормка натуральным мёдом и пергой, однако это не всегда возможно и пчеловоды используют для стимулирования развития семей различные растворы на основе мёда или сахара. К примеру: так как мёд состоит из 80% сухого вещества и 20% воды, то для приготовления 50% раствора мёда надо добавить в мёд ещё ¾ части воды. То есть для того чтобы приготовить медовую сыту из 1 кг мёда, его нужно разбавить дополнительно ещё 0.6 л воды.
Смесь мёда и перги
Смесь мёда и перги. На практике часто используется подкормка предложенная профессором Г. Ф. Тарановым. Отбираются соты с пергой, из них режутся узкие полоски и крошатся так, чтобы каждая ячейка при её измельчении руками была раздроблена. Полученная масса заливается мёдом, тщательно перемешивается и хранится в прохладном месте в плотно закупоренной посуде. Перед её раздачей в пчелиную семью смесь разбавляется водой, в которой предварительно растворяется 0,1 г соли на литр воды. На стакан массы берётся полстакана воды. Заполненная рамка с кормом ставится с краю расплодной зоны гнезда.
Подкормка пчел сахаром – за и против
Сахар – заменитель углеводного корма. В связи с тем, что применение сахара для кормления пчёл занимает существенное место, нельзя не остановиться, прежде чем говорить о видах подкормок, на качественной стороне такого корма, его ценности для организма пчёл. По своему составу он значительно уступает натуральному продукту, не содержит и не представляет никакой ценности, кроме как источник энергии. Так если в настоящем мёде содержится до 30 микроэлементов, то в сахарном сиропе, отложенном в сотах, их на 17! меньше. В нём отсутствуют белковые вещества, витамины, имеет низкую биологическую активность, и не обладает лечебными свойствами.
Скармливая сахар, пчеловод должен уяснять, что продолжительность жизни пчелы, расходующей белок собственного тела в процессе разложения сахара, прямо зависит от количества переработанного сахара. Так при его переработке 7.5 кг на 1 кг пчёл, она составляет только 75% от возможной её продолжительности при использовании натурального корма. Перерабатывая сахар, у пчёл глоточные железы вскоре почти полностью прекращают выделять секрет, необходимый для приготовления маточного молочка, снижается их способность к выкармливанию расплода, как следствие молодые особи рождаются низкого качества. При пополнении сахарным сиропом кормов осенью, в течение короткого промежутка времени, железы пчелы из-за их ограниченной производительности не могут выделить и необходимое количество ферментов. Инвертирование сиропа при этом не достигает требуемого уровня, что зимой сказывается на скором закисании корма и его вредном воздействии на организм пчёл при потреблении.
Учитывая частично изложенные недостатки, при использовании сахара как заменителя углеводного корма, его необходимо применять в ограниченных количествах, и в течение – как более продолжительного времени, так и малыми дозами. К тому же, при этом, в улье должно быть не менее 2-3 сотов с пергой, и чтобы был хотя бы небольшой пыльцевой взяток для восполнения сахарного корма биологически активными веществами.
Таким образом, при отсутствии белкового корма, когда запасы перги в улье исчерпаны и в природе ещё нет пыльцы, или вследствие неблагоприятных погодных условий пчёлы её не могут собирать, то, в каком бы количестве не давался семьям сахар кормление не будет эффективным. В таком случае можно использовать содержащие белок заменители: дрожжи, молоко, соевую муку, муку из прожаренных зёрен пшеницы, яйца. Учитывая что при смешивании нескольких заменителей положительный эффект подкормки повышается.
Подкормка пчел дрожжами пекарскими
Пекарские дрожжи содержат легкоусвояемый белок (до 15%), витамины и другие вещества – стимуляторы роста. Для приготовления дрожжевой подкормки, дрожжи (250 г) растирают с небольшим количеством сахарного песка до сметанообразного состояния. Полученную массу вливают в сахарный сироп (5 л) и кипятят не менее 5 минут, чтобы ни допустить брожения дрожжей. После охлаждения подкормка раздаётся пчелиным семьям на ночь с обязательным мытьём кормушек перед следующей дозой.
Подкормка пчел коровьим молоком – как приготовить
Коровье молоко богато питательными веществами, в своём составе содержит около 3-4% белка. Использование в подкормке пчёл до 10% молока способствует росту количества расплода в семьях на 35% и увеличению сбора нектара семьями на 15%. При приготовлении сахаромолочной подкормки сначала готовится сахарный сироп из расчёта 0,8 л воды на 1 кг сахара. Перед раздачей корма в сироп добавляется 0,2 л молока на 1 кг сахара. Молоко не кипятят, а доводят до температуры 60 °С, непрерывно помешивая раствор до растворения сахара. При подкормке пчёл сахаромолочным кормом, надо учитывать, что его доза не должна быть чрезмерной, пчёлы её за ночь должны забрать полностью, так как остатки могут забродить. Если использовать сахарный сироп (2/1) с заменой 20% воды цельным молоком, то закисание корма замедляется.
Подкормка пчел канди, приготовление канди
Канди. Использование сахарного сиропа в подкормках усиливает лёт пчёл, и если в природе нет цветущих растений или погодные условия неблагоприятные, то это приводит к потерям не только корма, но и гибели пчёл при их вылетах. Подкормка сахаромедовым тестом (канди) позволяет избежать этих потерь. Для её приготовления берётся 30% сахарной пудры, 30% медленно кристаллизующегося мёда, 15% пыльцы, 10% соевой муки, 5% дрожжей (предварительно прокипятить), 5% сухого молока и 1-5% воды. Добавление воды делает тесто более разжиженным, вследствие чего пчёлы его легче и быстрее забирают. Смесь тщательно размешивается, и формируются лепёшки толщиной 2-3 см массой 0,5 кг, которые ложатся укрытые целлофаном от высыхания на металлические сетки над гнездом. С целью профилактики заболеваний желательно в корм добавлять соответствующие лекарства и настои растений.
Медово перговая смесь – пропорции
Хорошие результаты даёт подкормка пчёл перговой смесью из расчёта: в 1 кг смеси – 0,4 кг пыльцы (перги), 0,4 кг мёда и 0,2 л воды. Эффективность её повышается при добавлении в неё 1 г соли на 1 кг смеси. Лепёшки ложатся сверху гнезда и укрываются плёнкой.
Яичная подкормка пчел, состав, пропорции, приготовление
Яичная подкормка готовится из расчёта одно яйцо на 200 мл сиропа концентрации 1:2, раствором заполняется сот. Для усиления питательности в её состав следует добавить 10-15% пыльцы. Давать пчёлам надо малыми дозами, следить, чтобы они её вскоре забирали.
Скармливая приготовленный корм, надо помнить, что он может забродить. При этом если весной его можно прокипятить и скормить пчёлам, то создавая зимние запасы этого делать нельзя. Посуду следует содержать в чистоте, в ней не должен оставаться корм из предыдущих порций. Правило такое: утром, после использования пчёлами подкормки, ёмкости тщательно вымыть.
результаты исследований НИИ пчеловодства
Самое же основное, что надо учитывать пчеловоду при скармливании пчёлам заменителей, так это принять во внимание следующие результаты исследований НИИ пчеловодства: «Опыты по продолжительности жизни пчёл в садках показали, что при питании пыльцой они жили 47,4 дня, дрожжами или соевой мукой – 38,0 дня, только раствором сахара – 22,5 дня» (Г. Таранов).
Знания, опыт, мнения, цытаты пчеловодов
- «Недостаток мёда весной приводит к уменьшению количества выращиваемых личинок и снижению силы семей к основному медосбору. В ульях должно быть не менее 10-12 кг запечатанного в ячейках мёда и не менее двух полных сотов с пергой. Пчёлы не израсходуют лишнего мёда. В случаях благоприятной погоды весной и хорошего медосбора излишек мёда останется в улье; его можно откачать перед началом главного медосбора, чтобы заменить свежесобранным» (Г. Таранов).
- «Лучшее время весеннего кормления – это предыдущая осень» (А. Миллер).
- «Вместо того, чтобы помочь пчёлам поменять качественный состав мы и тут умудряемся их перегрузить работой по переработке большого количества сахарного сиропа, чтобы создать хоть какой-нибудь запас в гнезде, далее перерасширяем гнёзда, что пагубно влияет на семьи при холодных ночах, и возвратных холодах» (В. Кривчиков).
- «Сахарные подкормки снижают качество пчёл» (С. Болдырев).
- «Каждый пчеловод должен вести своё хозяйство так, чтобы у него всегда был запас мёда для подкормки пчёл» (Н. М. Кулагин).
- «Питание плодных маток (и молодых личинок пчелы٭) в любых условиях пчёлы обеспечивают. При белковом голодании они кормят их за счёт своего тела. Белковое голодание вынуждает пчёл поедать большую часть личинок» (В. Кашковский).
- Что бы был мёд, пчёлке нужен молодой цветок, а не старое сено. (Пословица).
Отрывок из авторской книги «Жизнь среди пчёл». Николай Новиков