плотность меда (удельный вес), Состав и Полезные Свойства
Всем известно, что мед это физически тяжелый продукт, который имеет высокий удельный вес
Конечно что это удельный вес или плотность меда может отличаться в различных образцах, так как это зависит от нескольких факторов.
- состав меда,
- соотношение глюкозы к фруктозе,
- содержания минералов и зольных веществ,
- содержания воды в меде
Именно содержание воды в меде существенно влияет на плотность меда. В соответствии с ГОСТом мед должен содержать в 20% воды. При таком проказнику удельный вес меда или его плотность составляет 1.41 – 1.45.
Есть 1 литр меда должен весить 1 кг и 450 г + вес тары
Три литровая банка меда должен весить не менее 1.41 х 3 знак равно 4,230 кг + вес 3л банки у 900 г. следовательно вместе вес будет 5,130кг (минимум)
плотность (масса питомы) - отношение столы вещества (материала) к ее объема, является физической характеристикой любой вещества, из которой состоит тело. Для случая однородных тел плотность определяется как отношение столы тела к объема , который оно занимает. Таким образом, плотность для этого случая запишется как:
- .
В случае неоднородных веществ, плотность не является постоянной в пространстве тела и определяется для каждой его точки отдельно. Определяется при, что выбранная доля вещества, охватывающей заданную точку, является как можно меньше. При рассмотрении вещества в окрестности точки мы получаем плотность в этой точке как границу массы отнесенной к ее объему при условии, когда размеры доли стремятся к нулю:
Содержание Сахаров в нектаре различных медоносов и количество нектаро выделения Таблица
Виды и названия меда
Самые известные виды или сорта меда в Украине список:
- подсолнечный мед
- акациевый мед
- рапсовый мед
- липовый мед
- гречишный мед
- Мед из разнотравья
- кориандровый мед
- Мед с фацелии
- Донниковый мед или донниковый
- каштановый мед (из каштана съедобного)
- падевый мед
- малиновый мед
- Вересковий мед
- Мед из одуванчика
- яблоневый мед
- Мед с аморфы
- Мед с ивы
Детальное описание каждого названия из списка этих медов в публикации на нашем сайте по ссылке,
кликайте – характеристики сортов меда список
Привел список тех меда которые теоретически можно собрать в Украине, хотя многие меда из этого списка в чистом монофлорные виде довольно непросто собрать или отделить от общего медосбора.
состав меда
Мед значительным образом в своем составе зависит от местности, где его собрали пчелы. Так как каждая местность имеет свой минеральный состав почв, который влияет на состав нектара в медоносных растениях и насыщенность пыльцы минералами микро и макро элементами. Это может добавлять медам свой особый и неповторимый вкус.
В состав меда входит (%):
- воды 18-20,
- глюкозы - 34,8
- левулези (фруктозы)-39,6,
- сахарозы-1,3,
- декстринов-4,8,
- минеральных веществ - 0,19,
- органических кислот - 0,1,
- растительного белка–0,45
- и много других биологически активных соединений, нормализирующих обмен веществ у людей.
- эфирные масла,
- красители и кислоты составляют незначительную часть меда. От них зависит главным образом его вкус, аромат и цвет.
Химическая формула меда
Основные ингредиенты меда это природные сахары Глюкоза, Фруктоза и небольшое количество сахарозы присутствующая в некоторых видах нектаров.
В зависимости от того вещество преобладает мед разделяют на быстро Кристаллизуя и такой что кристаллизуется медленно.
Например мед с робинии (белой акации) имеет высокое содержание фруктозы и низкое содержание глюкозы (посмотрите таблицу медоносов на этой странице) Такой мед медленно кристаллизуется и в чистом виде может простоять почти год в жидком состоянии.
А вот рапсовый мед имеет большое содержание глюкозы и низкое содержание фруктозы – рапсовый мед кристаллизуется обычно за несколько недель после откачки..
Глюкоза
- Ему. формула C6H12O6
- Молярная масса 180,16 г/моль
- Плотность или плотность 1,5620 г/см³
Фруктоза
- Молекулярная формула C6H12O6
- Молярная масса 180,16 г/моль
- Плотность или плотность вещества 1.694 г / см3
Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкого вкуса можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, поскольку при близкой к сахару калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще
Сахароза
- Молекулярная формула C12H22O11
- Молярная масса 342,30 г/моль
- плотность 1,587 г / см3
- Как видно из формулы сахароза является дисахарид есть две молекулы глюкозы соединены вместе кислородом
Необходимо отметить, что естественный содержание сахарозы в меде должно быть на уровне от 1,3 к 5%. Сахароза может содержаться в некоторых природных нектара цветов но в результате переработки пчелами она почти полностью или вся расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Если содержание сахарозы в меде выше чем 7-8% это может свидетельствовать о незрелости или фальсификации меда.
Как видно из формул и данных плотности веществ наиболее густой или самой есть фруктоза, следовательно можно сделать вывод, что мед богаты содержание фруктозы и при низком содержании воды будут самые густые и тяжелые И эти же меди будут сладкие. Возможно это одна из причин, почему акациевый мед такой дорогой? Напишите ваши мысли по этому вопросу в комментариях под этой публикацией.
Как видно из формулы сахароза является дисахарид есть две молекулы глюкозы соединены вместе кислородом
Лекарственные и фармакологические свойства меда
Согласно данным Национального института здоровья США, мед может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета. Мед имеет подтвержденные антибактериальные и противовирусные свойства, интерес к которым в последнее время растет.
Кстати недавнее исследование украинских ученых выявило самый антимикробное влияние именно подсолнечного меда.
Из практики напишу что многие покупатели меда имеющих диабет покупают именно акациевый мед и говорят что у них получается его употреблять по чуть-чуть. Но обычно вы обязательно посоветоваться с врачом. Натуральные меди имеют богатое содержание микро и макро элементов, минералов, содержат остатки цветочной пыльцы и поэтому хорошо влияют на организм человека привнося вещества которые могут быть в дефиците у потребителя меда. Мед по издавна считался лечебным – от этого слова произошло название медик с корнем мед в слове (в отличие врач пожалуй корень слова врать)
Мед имея богатый состав хорошо влияет на организм человека в отличие от сахара. Сахар можно сравнить с бензином есть это чистый рафинад 100% сахарозы и вес в нем нет ни витаминов ( в меду есть) ни микро ни макро элементов (а в меду они) ни ароматических эфирных масел.. и тд.
Поэтому заведите знакомство с местным пчеловодом, покупайте настоящий мед, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!
У нас кстати можно медь с нашей собственной пасеки из Киевской области.
Само вывоз из города (Дарницкий район) и м. Кагарлык Киевская область
Также отправляем мед и продукты пчеловодства с пасеки по почте и Новой Почте.
Звоните, наши телефоны есть на странице каталог, контакт этого сайта.
В публикации использованы изображения и информация с сайтов:
https://apiterapia.dovidnyk.info/ (о МЕД Физические и химические свойства)